Выбрать страницу

Управляющая компания «Альфа-Капитал» проанализировала поведение и биржевые стратегии женщин-инвесторов. сообщает http://pronline.ru.

Аналитики «Альфа-Капитал» сумели определить факторы влияния на поведение инвесторов женского пола среди корпоративных клиентов управляющей компании. Примечательно, что инвесторы прекрасного пола активно вкладывают сбережения в паевые инвестиционные фонды, ценные бумаги, а также структурные продукты компании. Во многом на поведение женщин-инвесторов влияет знак зодиака, а также их год рождения по восточному календарю.

Наиболее активны на рынке Львицы и Овны: для этих знаков зодиака характерна игра с крупными ставками. Противоположность им составляют Весы и Стрельцы: эти знаки зодиака отличаются расчётливостью и бережливостью даже в вопросах инвестиций. Интересно, что Собаки и Лошади лидируют по размеру активов среди всех знаков восточного гороскопа, при этом наиболее успешной на инвестиционном рынке является комбинация «Львица, рождённая в год Лошади». Бизнес-леди с подобными характеристиками можно доверить любые деньги.

Наибольшая бережливость при размещении инвестиций характерна для представителей поколения «Z». Их противоположность – женщины «старой школы», рождённые до 1942 года включительно, опережающие своих коллег по объёму инвестиционного портфеля. Самые осторожные на рынке – представители поколения «цифровых людей», предпочитающие относительно низкодоходные, но надёжные облигации (76%), а также структурные продукты (6%). К такому же виду инвестиций склоняются и женщины-миллениалы, относящиеся к «поколению Y» (1985-2000 годы рождения).

Необходимо отметить, что образ женщины-инвестора в реальности совсем не соответствует расхожим стереотипам. Инвесторы прекрасного пола отнюдь не чужды таким понятиям, как риск, азарт и то, что принято называть венчурными инвестициями. Так Львицы – самые рискованные леди на инвестиционном рынке, вкладывающие в акции и структурные продукты более 44% сбережений. Сбалансированные инвестиции более характерны для Стрельцов, предпочитающих хранить в облигациях как минимум половину своего капитала, а вот для Рыб и Близнецов характерна наибольшая осторожность, означающая безусловное предпочтение облигаций, выпуск которых обеспечивается государством.

Столь же осторожны на инвестиционном рынке леди, рождённые в год Кролика, предпочитающие хранить в облигациях большую часть средств. А вот Лошади и Змеи напротив, с удовольствием вкладываются в акции, смело вкладывая в эти ценные бумаги до 20% собственных активов. Лошади также вырываются вперёд в рейтинге активных покупателей структурных продуктов, однако безнадежно проигрывают своим конкурентам по объёму бондов в портфеле: их у них не более 46%.

Самый активный знак зодиака на рынке – женщина-Стрелец, продающая и покупающая ценные бумаги значительно чаще своих визави. Однако самый ядерный микст на инвестиционном рынке представляет собой леди-Стрелец, рождённая в год Быка. Такой трейдер отличается феноменальной трудоспособностью и способен успешно закрывать десятки сделок в день, стабильно оставаясь в плюсе.

Наиболее спокойны и рассудительными из всех знаков зодиака оказались Девы, а по восточному календарю – инвесторы, рожденные в годы Дракона и Петуха. Следует отметить, что Близнецы, рождённые в год Быка, чаще всего выбирают не такое прибыльное, но приносящее стабильный доход пассивное инвестирование.

Если сравнивать поведение инвестиционных леди в различных российских регионах, то в Северной столице прекрасный пол отдаёт предпочтение акциям и структурным продуктам, в целом проявляя на рынке недюжинную активность, а вот жительницы Первопрестольной больше тяготеют к облигациям в своих инвестиционных портфелях. В российских регионах за пределами обеих столиц выделяются своим поведением жительницы Челябинской области: местные женщины настолько суровы, что занимают первое место в стране по показателям вложений в рискованные активы.