Выбрать страницу

В среду 11 марта, в Смольном член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Новой Зеландии в России г-жа Сиалеи Аллегра ван Тур обсудили актуальное состояние и перспективные направления двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба Комитета по внешним связям.

Евгений Григорьев отметил, что несмотря на внушительное расстояние между Северной столицей России и Новой Зеландией (по прямой их разделяет свыше 16 тысяч км), стороны обладают солидным багажом примеров сотрудничества.

Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга напомнил о помощи, оказанной новозеландскими участниками Полярных конвоев в годы Второй Мировой войны, и заверил, что память об этой общей странице истории имеет большое значение, особенно в юбилейный год 75-летия Великой Победы.

Еще более ранний исторический период – знаменитая кругосветная экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, в ходе которой русские мореплаватели посетили, в том числе Новую Зеландию, и которой исполняется 200 лет, – послужила основанием для обсуждения организации совместной выставки.

Сиалеи Аллегра ван Тур рассказала, что накануне встретилась с руководством Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), где хранится большая коллекция экспонатов из Новой Зеландии. Высокой гостье показали часть сокровищ из хранилищ, которые обычно недоступны для посетителей.

Г-жа Посол выразила свое восхищение коллекциями Государственного Эрмитажа, которые ей удалось осмотреть. Стороны обсудили возможности туризма.

В деловой сфере была отмечена деятельность ООО «Юнифуд» — совместного российско-новозеландского предприятия по производству молочной продукции, размещенного в Санкт-Петербурге. Евгений Григорьев высоко оценил успехи компании и сообщил, что Санкт-Петербург готов оказать необходимое содействие зарубежным инвесторам, стремящимся локализовать свое производство на территории России.

В числе перспективных направлений сотрудничества была названа также сфера информационных технологий, использования инновационных разработок в промышленности и сельском хозяйстве.

Как было отмечено, успешно сотрудничают высшие учебные заведения Санкт-Петербурга и Новой Зеландии, а также Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт и Научно-исследовательский институт Антарктики Новой Зеландии.

Развиваются контакты и в спорте, в частности, в Санкт-Петербурге обретает популярность регби. С 2016 года в нашем городе ежегодно проводится Кубок Европейского чемпионата по регби-7. Петербургская команда «Нарвская Застава» традиционно занимает место тройке лидеров в турнирной таблице.

В заключение встречи С.А. ван Тур поблагодарила Правительство Санкт-Петербурга за теплый прием и выразила готовность содействовать дальнейшему укреплению делового и гуманитарного сотрудничества.