Выбрать страницу
В четверг 12 марта, в 12.00, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «ЦАРЬ-МИРОТВОРЕЦ И РУССКАЯ АРМИЯ, сообщает пресс-служба музея.
26 февраля (10 марта) 2020 года исполнилось 175 лет со дня рождения императора Александра III. Он был вторым сыном в семье цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) и цесаревны Марии Александровны. Будучи наследником престола Александр Александрович поочерёдно командовал лейб-гвардии Преображенским полком, 1-й гвардейской пехотной дивизией, войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. В период Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. командовал Рущукским отрядом. За боевые отличия награждён орденами Св. Владимира 1-й степени с мечами, Св. Георгия 2-й степени и золотой саблей с бриллиантами.
В марте 1881 года после убийства народовольцами Александра II Александр Александрович стал императором и одновременно шефом ещё 24 воинских частей русской армии. За годы его правления в Российской империи было проведено множество преобразований в военной сфере – в частности, перевооружение армии, реформа военно-учебных заведений и формы одежды, введение закона о поединках, реорганизация кавалерийских частей, укрепление приграничных крепостей, увеличение мобилизационных возможностей страны.

В собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится множество вещественных памятников, повествующих о различных этапах жизненного пути и многолетней военной службы российского императора Александра III. Прежде всего, это предметы, принадлежавшие лично ему (форма одежды, образцы оружия, документы), а также мемориальные предметы из собраний подшефных армейских и гвардейских частей. В коллекции музее имеется большое количество предметов по истории Русской императорской армии и гвардии, характерных для периода правления Александра III (образцы оружия, формы одежды, солдатского и офицерского снаряжения, награды, памятные знаки и др.).  Многие из них составили основу новой выставки.

О военной службе Александра Александровича в бытность его великим князем и наследником престола расскажет начальный раздел экспозиции, где, в частности, можно будет увидеть детские сабли, подаренные ему отцом, цесаревичем Александром Николаевичем, и дедом, императором Николаем I, на день рождения в семь лет и по случаю производства в прапорщики. Из документов будет показан фрагмент большого приказа императора Николая I от 28 января 1848 г. по военному ведомству, в котором говорилось о зачислении Александра Александровича в ряды Гвардейской конной артиллерии. Т.е. тем самым можно считать, что свою военную службу Александр Александрович начал уже в двухлетнем возрасте. Интересными для внимания посетителей будут документы, говорящие о резком ухудшении здоровья и неожиданной смерти в апреле 1865 года старшего брата Александра – цесаревича Николая Александровича. Именно после этого печального события Александр Александрович стал наследником российского престола.
Блок личных вещей императора Александра III представлен, прежде всего, формой одежды: принадлежавшими ему образцами формы одежды 145-го пехотного Новочеркасского полка, лейб-гвардии Сапёрного батальона, лейб-гвардии Уланского Его Императорского Величества полка. Здесь также будут представлены женский плащ-епанча, сделанный по форме лейб-гвардии Кирасирского Её Величества полка, принадлежавший супруге Александра III – императрице Марии Фёдоровне, и барабан, на котором по преданию она изволила сидеть во время военных учений близ г. Ораниенбаума в 1883 году. Вниманию посетителей будут продемонстрированы документы  с личной подписью императора Александра III. Знаковым предметом для обозреваемого периода является пулемёт системы Максима с воздушным охлаждением ствола, который в 1888 г. император Александр III лично испытывал, как оружейную новинку тех лет, в манеже Аничкова дворца города Санкт-Петербурга.
Большой интерес представляют мемориальные предметы из коллекций различных воинских частей, шефом которых являлся император Александр III. Прежде всего, это 145-й пехотный Новочеркасский императора Александра III полк, который сохранил имя своего шефа в своём названии до самой революции 1917 г. В полковом музее с особым трепетом хранили чарку, из которой в 1875 году ещё наследник цесаревич Александр Александрович изволил пить за  здоровье полка.
Как известно, Александр III вошел в историю как царь-миротворец.  В своих воспоминаниях С.Ю. Витте упомянул об одном разговоре с императором, который сказал:
– Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны.
Военная доктрина Александра III носила сугубо оборонительный характер. Для него было очевидно, что только сильная, организованная, вооружённая и обученная по современным стандартам армия сможет обезопасить границы государства и стать надёжным гарантом мирного развития страны на долгие годы вперёд.
В первый же год царствования Александра III была проведена унификация холодного оружия. Постоянно обновлялся и увеличивался артиллерийский парк.  В 1891 г. император Александр III утвердил принятие на вооружение знаменитой трехлинейки – пехотной винтовки системы С.И.. Мосина. В том же году на вооружение были приняты ещё две ее разновидности – драгунская и казачья.  Трёхлинейная винтовка более тридцати лет оставалась на вооружении в русской армии, и потом ещё долго – в Красной армии; с ней русский солдат с честью прошёл через грозные испытания обеих мировых войн XX века.  Эти и другие образцы стрелкового и холодного оружия, первые патронные сумки также демонстрируются на выставке.
За годы правления императора Александра III в армии произошли значительные изменения в форме одежды.  В 1881 году были утверждены новые образцы военной формы. Она напоминала русский костюм и состояла из мундира свободного покроя в виде двубортной куртки без пуговиц и цветных лацканов, с погонами и стоячим воротником, барашковой шапки с кокардой и гербом, просторных штанов в виде шаровар с цветными кантами, цветных кушаков. Новая  форма значительно потеряла в красоте и элегантности, зато стала более практичной и удобной в носке. Посетители смогут увидеть образцы снаряжения, знаки различия, а также целую галерею портретов солдат и офицеров русской армии в период 1881 – 1894 гг.
Военные реформы 1881–1894 гг. способствовали увеличению как численности регулярной армии (до 1 миллиона человек), так и мобилизационных возможностей страны.  Помимо прочего, за этот период Российская империя получила по совокупной мощи третий в мире военно-морской флот (уступая лишь Великобритании и Франции). Эти достижения наглядно иллюстрируют знаменитый девиз Александра III: «Во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот».
К сожалению не все свои преобразования император увидел воплощенными в жизнь. Александр III скончался в Ливадии после продолжительной болезни в возрасте 49 лет 20 октября 1894 года.
На выставке будет представлен ряд предметов, посвященных увековечиванию его памяти – различные настольные и нагрудные медали,  драгунская офицерская шашка обр. 1881/1909 гг., на эфесе которой выполнен вензель «АIII». Такое холодное оружие вручалось офицерам Русской императорской армии, начавшим свою службу при императоре Александре III.
В большом объеме демонстрируется живопись, графика, редкие архивные фотографии.
Выставка «Царь-миротворец и русская армия» будет открыта до конца июля 2020 г.