Выбрать страницу

У памятника миноносцу «Стерегущий» в Александровском парке на Каменноостровском проспекте состоялся митинг, посвященный 116-й годовщине подвига экипажа миноносца «Стерегущий», сообщает https://etu.ru/.

В традиционной акции памяти приняли участие студенты и преподаватели Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Военного учебного центра БГТУ «Военмех», курсанты Санкт-Петербургского рыбопромышленного колледжа, представители общественной организации «Боевое братство» и кадеты морских классов 84-ой школы Петроградского района Санкт-Петербурга.

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать долг памяти воинскому подвигу членов экипажа миноносца «Стерегущий». Ровно 116 лет прошло с той поры, когда его экипаж вступил в неравную схватку с превосходящими силами японского флота и совершил подвиг, до конца исполнив воинский долг, – говорит начальник Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 1 ранга Максим  Четвериков.

К собравшимся обратился ветеран военно-морского флота, начальник цикла Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ», капитан 2 ранга запаса Андрей Борисович Федоров. Он напомнил о подвиге экипажа легендарного миноносца.

– 10 марта 1904 года, возвращаясь из разведывательного похода, «Стерегущий» вступил в неравную схватку с превосходящими силами японского флота – четырьмя миноносцами, к которым затем присоединились два крейсера. Бой продолжался более часа и закончился только тогда, когда были разбиты все орудия. Погибли все командиры. Рядовой состав до конца исполнил свой воинский долг. После взрыва на борту «Стерегущего» японцы взяли миноносец на буксир, чтобы привести в свой порт в качестве трофея. Однако оставшиеся в живых два члена экипажа затопили свой корабль, чтобы он не достался врагу. Их подвиг служит примером для всех нас, – сказал Андрей Федоров.

В память о мужестве и стойкости офицеров и матросов «Стерегущего» уже в  августе 1904 года на Балтике был заложен минный крейсер «Стерегущий», унаследовавший по русской флотской традиции имя героического корабля. Также на Дальнем Востоке до начала 1920-х годов служили эсминцы «Александр Сергеев» и «Инженер-механик Анастасов», названные в честь погибших в неравной схватке командира «Стерегущего» и последнего из его офицеров, командовавшего боем. В настоящее время в составе Военно-Морского Флота РФ есть многоцелевой корвет «Стерегущий», который приписан к Балтийскому флоту. Корабль проекта 20380 предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций. Сегодня «Стерегущий» достойно несет воинскую службу и является достойным наследником легендарного миноносца.

– Для меня, как студента Военно-учебного центра ЛЭТИ, большая честь присутствовать сегодня здесь и представлять свой университет. Я надеюсь и верю в то, что подвиг экипажа миноносца «Стерегущий» останется примером храбрости, стойкости и непоколебимости русского флота, армии и России, – замечает студент Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Руслан Смирнов.

Участники акции возложили к памятнику миноносцу «Стерегущий» красные гвоздики – дань памяти беспримерному подвигу русских моряков, погибших, но не сдавшихся.

Военный учебный центр при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (ранее – военная кафедра) является организатором и участником памятной акции  с 2013 года.