Выбрать страницу
По мере того, как менялись человеческие сообщества, менялось и поведение крыс, а также их рацион.

— В Нью-Йорке вы можете увидеть, как они едят рогалики и пьют пиво. В Париже крысы любят круассаны и масло. Они адаптируются удивительным образом, — говорит Арбель Харпак, генетик из Колумбийского университета.

Группа ученых проанализировала геномы 29 нью-йоркских крыс и сравнила их с геномами девяти бурых крыс из провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, которая является родиной Rattus norvegicus.

Анализ показал, что десятки генов крыс претерпели значительные изменения на протяжении веков — по мере того, как крысы распространились из Азии в Европу и Америку, а также из сельской местности в города.

Мутировавшие гены отвечают за рацион, поведение и движение, ведь городским крысам приходится обитать в искусственной среде, которая сильно отличается от естественной среды обитания. Мутации облегчили им передвижение по канализации и трубам, а также помогли усваивать сахар и даже алкоголь.

Изменения в ДНК также могут сделать крыс восприимчивыми к «человеческим» проблемам со здоровьем, например, из-за жирного и сладкого питания, а также загрязнения окружающей среды, говорят исследователи.