Выбрать страницу

Спектакль состоится 21 и 22 марта 2020 года, сообщает пресс-служба театра.

Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» (1598 г.) производит удивительно обаятельное впечатление совершенно неповторимым сочетанием реальности и фантастики, серьезного и смешного, лирики и юмора. Великий Бард наполнил пьесу вымышленными, фантастическими существами, представил события в  необычном виде, создав сновидческую реальность.

«Сон в летнюю ночь» — одно из любимых произведений мирового театрального репертуара. Среди самых известных постановок – спектакль Питера Брука 1970-го года. Режиссер решительно отмёл все театральные традиции «Сна» и поставил пьесу на пустой белой сцене. Он ввёл в пьесу акробатические номера на трапециях и первым предложил использовать для ролей Тезея/Оберона и Ипполиты/Титании одних и тех же актёров, показывая, таким образом, что мир фей и эльфов — это отражение мира людей.

Руслан Нанава о замысле спектакля:

— В начале репетиций мы искали реальные отношения, реальные ситуации, и при этом подходе постепенно начинали понимать,  что действительно «…мы сотканы из вещества того же, что наши сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь»… Кто-то считает, что сон — это  спокойное, обездвиженное, недейственное состояние. Мне кажется, что сон как раз намного действеннее, чем наша реальность, в которой мы погружаемся в ежедневную рутину и не даем выхода своим чувствам, эмоциям, как это происходит во сне. И этим сон прекрасен, это не какая-то другая реальность,  это, скорее, наоборот: те самые живые, настоящие чувства и мысли, которые нас наполняют. Уходит социальная преграда, уходит контролирующая норма, и мы видим человеческую душу в ее истинном, в самом незакрытом, обнаженном состоянии.

В нашем спектакле действуют две группы персонажей: боги и люди. Мы не ставим спектакль про каких-то мифических эльфов, инопланетян,  мы делаем его про людей, поэтому наделяем богов человеческими качествами.