Выбрать страницу
В России сформируют общий реестр пчеловодов. По оценке федеральных властей, эта мера повысит прозрачность рынка и создаст реальную картину происходящего. Комплекс предложений по развитию пчеловодства обсудили на совещании в МСХ РФ. С участниками отрасли встречался первый замминистра Джамбулат Хатуов, сообщает http://www.kazakh-zerno.net.

Чиновник подчеркнул важность пчеловодства и вклад сектора в обеспечение продбезопасности и занятости на селе. Пчел содержат преимущественно в ЛПХ: это 94% всех пчелосемей в РФ. Лидируют в «медовом производстве» три региона: Башкирия, Приморье и Алтайский край. В федеральном центре признают необходимость более интенсивного развития пчеловодства и поддержки интересов представителей отрасли. В связи с этим анонсировано создание национального реестра пчеловодов: в этой системе будет аккумулирована информация о владельцах пасек, географии размещения пчелосемей и их специфики. Подчеркнута и необходимость пролонгации работы по предотвращению отравлений пчел химикатами, выполнению правил опыления, стимулированию и «пропаганде» меда на потребительском рынке.

Как было отмечено, важно и то, что мед – это экспортоориентированная культура. Сладкий и полезный продукт охотно покупают в КНР и других странах Азии.

Региональным минсельхозам дано поручение изучить практику кооперации в пчеловодстве для роста выпуска меда и продуктов его переработки.