Выбрать страницу

На базе Отдела специального назначения «Тайфун» УФСИН прошло торжественно-траурное мероприятие, посвященное 20-й годовщине участия сотрудников отделов особого назначения ФСИН в боевых действиях в селе Комсомольское Чеченской республики. Событие приурочено ко Дню работника Уголовно-исполнительной системы, которое отмечается 12 марта.

На мероприятии присутствовали: начальник УФСИН Игорь Потапенко, руководство ФСИН России, сотрудники и ветераны ФСИН и члены семей погибших бойцов.

Мероприятие началось с речи начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко:

— Низкий поклон вам за то, что сделали ваши родные и близкие. Они свой долг выполнили до конца, к сожалению, огромной ценой. Мы потеряли десять человек в населённом пункте Комсомольское. Если брать процентное соотношение с другими федеральными структурами, ФСИН понёс самые большие потери. Если брать по расчету двухсотых и трехсотых, простите за профессиональный сленг, ФСИН потерял больше всех. Не потому что не умели воевать, а потому что находились в самом передовом отряде. Они настоящие герои войны. Низкий поклон вам, царство небесное нашим героям. Героям в прямом смысле и не важно, присвоено звание или нет. Они все герои. Каждый офицер, каждый, кто состоит в спецназе России, помнит совершенный ими подвиг.

Позже Игорь Потапенко зачитал приветственную телеграмму депутата Государственной Думы Евгения Марченко:

— Дорогие друзья! Я рад, что имею возможность приветствовать участников сегодняшнего памятного мероприятия. История России – это история великих побед! В 2000 году Вы вписали новую страницу в героическую историю нашей страны и по праву являетесь продолжателями боевых традиций русского воинства. В этот день от всей души хочу поблагодарить Вас за достойную службу Отечеству! Счастья, добра, здоровья, благополучия Вам и Вашим семьям! Мирного неба над головой! Вечная память павшим героям! — говорилось в сообщении Евгения Марченко.

Офицерам спецназа «Тайфун» вручили почетные грамоты за безупречную службу. Всем присутствующим был показан документальный фильм, рассказывающий о героическом подвиге бойцов отряда специального назначения «Тайфун» в бою за село Комсомольское. Родственникам погибших вручили подарки и денежные сертификаты.

Своим мнением о важности мартовских событий 2000 года поделился участник тех боевых действий,  действующий сотрудник ФСИН Олег Попов:

— Те события не позволили сломить становление России как цельного государства. Тогда еще было не понятно, какую важную роль сыграл тот бой, но теперь мы видим, что это был огромный вклад в суверенитет и свободу нашей страны.

Участник боя за Комсомольское, ветеран ФСИН  Николай Оленин, показывая экспонаты в зале боевой славы, поделился своим отношением к погибшим бойцам:

— Я считаю этих парней героями. Тогда никто не отказывался. Мне очень приятно, что отряд помнит и приглашает ветеранов, такую поддержку оказывает родственникам погибших, помогают раненым. Я думаю правильно, что не забывают.

Бой за предгорное село Комсомольское в марте 2000 года стал решающим сражением Второй чеченской войны. Это была последняя крупная битва.