Выбрать страницу

Жить на широкую ногу удается не всем — не позволяет зарплата. Поэтому порой приходится идти на жертвы и отказываться от походов в рестораны, покупок дорогих вещей или поездок за границу. Но если подходить к делу с умом, можно делать все перечисленные вещи и расходовать на это значительно меньше, сообщает https://hi-tech.mail.ru/.

Жизнь по купонам

Этот способ позволяет сэкономить много денег на развлечениях и бытовых надобностях. В Рунете есть множество сайтов, где продаются купоны на услуги и товары. Из самых известных — Biglion, «КупиКупон», Kuponator и еще с десяток подобных сервисов.

Принцип работы простой: пользователь покупает недорогой купон, который дает ему большую скидку на услугу. Возьмем самый банальный пример — суши-ресторан. В случае с «Якиторией» купон стоит 100 рублей, зато он дает 50-процентную скидку на все меню. Получается, что при заказе на 3000 рублей любитель роллов сэкономит практически половину.

Но одними кафе выбор купонов не ограничивается. На каждом сайте есть множество позиций из разных категорий: красота, здоровье, развлечения, обучение, авто, фитнес и др. Не знаете, что выбрать — можно посмотреть доступные акции на карте (по геолокации). Перед покупкой не забывайте внимательно читать условия работы купонов, потому что их действие может не распространяться на какие-то дни/места/услуги.

Скидки по промокодам

Многие рестораны, магазины и сервисы предоставляют хорошие скидки по промокодам — специальное поле для их ввода обычно можно увидеть при оформлении заказа. Но как узнать эти заветные коды? На самом деле очень просто.

Достаточно ввести в поисковике название места, откуда вы собираетесь сделать заказ, и добавить слово «промокоды» (например, «Папа Джонс промокоды» или «СитиМобил промокоды»). В выдаче вы увидите десятки сайтов с нужными комбинациями символов — конечно, если последние существуют. Как и в случае с купонами, можно получить хорошую скидку или какой-то бонус при покупке.

Еще один хороший способ отслеживать промокоды — подписаться на тематические группы в соцсетях. В той же «ВКонтакте» есть огромные паблики, где ежедневно выкладывают свежие акции и скидки.

Штрафы за полцены

С начала 2016 года в России действует акция, благодаря которой водители могут оплачивать большую часть штрафов со скидкой. Причем это не какие-то символические 5-7%, а ровно половина суммы. То есть если владельцу авто пришло требование внести 3000 рублей, он вправе оплатить только 1500 рублей. Но есть парочка нюансов: скидка действует только первые 20 дней после получения уведомления о штрафе, к тому же на некоторые нарушения она не распространяется.

Наиболее удобно проверять и оплачивать взыскания через онлайн-сервисы: например, официальный сайт Госавтоинспекции или Госуслуги. На последнем указываются все подробности нарушения и срок оплаты по скидке. Внести деньги можно как через привязанную банковскую карту, так и через платежные сервисы.

Самые дешевые продукты питания

Стоимость одинаковых продуктов в разных супермаркетах может заметно отличаться. Например, если в условной «Азбуке вкуса» пакет молока стоит 98 рублей, то в «Пятерочке» за него просят уже 65 рублей. Разница не слишком велика, но когда таких товаров набирается целая корзина, переплата может составить несколько сот рублей.

Для любителей сэкономить на еде есть несколько мобильных сервисов («Едадил», «Суперчек»), где сравниваются цены на одни и те же продукты у разных ритейлеров. В приложении отображаются все актуальные скидки — например, кофе Jacobs в «Магнолии» продается на 100 рублей дешевле, чем обычно. Еще в программах можно создавать список покупок — тоже удобно при вылазке в магазин.

В онлайне выгоднее

Знакомая многим ситуация: в магазине техники висит свежий ценник на новенький тостер. Старая стоимость перечеркнута, вместо нее установлена новая, более привлекательная. Но не нужно вестись на такую «акцию» и сразу же покупать девайс — вполне возможно, что продавцы пытаются обмануть вас, предварительно повысив цену этого тостера вдвое. Такие случаи происходят очень часто, особенно во время больших распродаж вроде «Черной пятницы».

Сохранять бдительность нужно всегда. Как правило, одни и те же товары в интернет-магазинах стоят дешевле, чем у оффлайн-ритейлеров. Объясняется это тем, что владельцы онлайн-площадок не платят за аренду помещения и услуги консультантов — все товары хранятся на складе, отсюда и низкие цены. Так что если у вас есть в запасе хотя бы день, заказывайте нужные гаджеты по сети с доставкой. Просто вбивайте название устройства и ищите его в каталогах. Но не забудьте проверить выбранный магазин по отзывам других клиентов, ведь мошенников в интернете тоже немало.

Нет денег на новый? Возьми б/у

Если очень хочется купить какую-то вещь, а денег не хватает, можно поискать ее на вторичном рынке. В некоторых случаях это более разумное решение, чем оформление кредита с высоким процентом. Благо сайтов объявлений сегодня достаточно — «Юла», «Авито», ITEBE и еще несколько. Даже во «ВКонтакте» есть раздел «Товары», где можно продать и купить бывшие в употреблении вещи.

Конечно, существует небольшой риск нарваться на мошенников, но у популярных сервисов уже предусмотрены функции защиты для обеих сторон. Например, на «Юле» есть «Безопасная сделка»: покупатель может оплатить товар банковской картой, но продавец получит деньги только после того, как передаст вещь новому владельцу. До этого сумма будет заморожена на счете сервиса.

Возврат средств

Кэшбеки просто необходимы людям, которые часто «закупаются» через интернет. Системы устроены таким образом, что раз в месяц возвращают часть потраченных средств на счет пользователя. Эти деньги можно потратить на что угодно.

Размер суммы кэшбека зависит и от магазина-партнера, и от выбранных товаров/услуг. Например, можно получить 4% от стоимости чехла на AliExpress или же 1% за покупку авиабилета через Aviasales.

Среди самых популярных кэшбек-сервисов можно отметить LetyShops, «Мегабонус», ePN Cashback, KopiKot и многие другие. Часть из них устанавливаются в качестве надстройки для браузера, другие же можно использовать как обычное мобильное приложение.