Выбрать страницу

Несмотря на те изменения, которые происходят сейчас на рынке труда, проблема дефицита рабочего персонала остается по-прежнему актуальной. Аналитики сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru Северо-Запада проанализировали свыше 7 284 вакансий, размещенных с 1 января по 16 марта 2020 года в Санкт-Петербурге для представителей рабочих профессий, и выяснили, кто из соискателей рабочих специальностей пользуется популярностью у работодателей и чей заработок может превышать 150 000 рублей, сообщает пресс-служба HeadHunter Северо-Запад.

В целом, рынок вакансий для специалистов рабочих профессий остался на уровне прошлого года – спрос в феврале вырос всего на 1% в сравнении с аналогичным месяцем 2019 года. Десятка самых востребованных представителей сферы рабочего персонала у петербургских компаний из разных отраслей выглядит следующим образом: это комплектовщики, грузчики и слесари (по 13% от всех предложений о работе в этой профессиональной области), разнорабочие, механики (по 12%), электрики, монтажники, наладчики (по 11%), операторы станков (9%), сборщики и электромонтеры (по 8%).

С учетом общего тренда на рынке труда – роста требований к соискателям из разных профессиональных сфер – к представителям рабочих профессий требования тоже ужесточаются, несмотря на общий дефицит рабочего персонала по всей стране. Каждое второе предложение о работе было ориентировано на специалистов с профессиональным стажем от одного года до трёх лет, каждое пятое – на более опытных соискателей, отработавших более трёх лет. Еще 31% вакансий в Петербурге были доступны кандидатам рабочих специальностей без опыта работы.

С другой стороны, у представителей рабочего персонала растет интерес к открытому рынку труда: число резюме от кандидатов из этой сферы в феврале к показателю прошлого года увеличилось на 23%. Подобный скачок сказался на уровне конкуренции: по сравнению с прошлым годом количество резюме от соискателей рабочих профессий выросло с 3,5 в феврале прошлого года до 4,1 в текущем.
Средний уровень предлагаемых зарплат в вакансиях для рабочего персонала в начале года составил 40 000 рублей. Зарплатные ожидания женщин из сферы рабочего персонала оказались равны 30 000 рублей, а мужчины, напротив, рассчитывают на большее – их желаемый уровень финансового вознаграждения в среднем составил 45 000 рублей.