Выбрать страницу

В Министерство сельского хозяйства РФ поступило письмо от отечественных производителей тепличных овощей, в котором предлагается установить на время пандемии приемлемые для покупателей цены и сократить путь свежей продукции от грядок до прилавка, сообщает https://www.eg-online.ru

Предложение овощеводов продиктовано, указывается в обращении в Минсельхоз, необходимостью слаженных и ответственных действий производства и сбыта в сложный период распространения в мире covid-19. С этой целью предлагается установить единые для всех производителей и торговых сетей стандарты маркировки продукции. Это значительно сократит путь овощей от производителя к продавцу и увеличит срок хранения приобретённого товара у покупателя. Дело в том, что каждая торговая сеть имеет собственную маркировку, и при полных прилавках в одной сети овощи возвращаются производителю, который меняет маркировку и направляет продукцию другому ритейлеру, у которого пустуют стеллажи.

– В результате покупатель приобретает овощи, собранные несколько дней назад, что недопустимо в условиях нехватки витаминов, – подчёркивается в письме овощеводов в Минсельхоз.

Предложено ввести мораторий на штрафные санкции по договорам поставок. При этом предлагается сделать обязательным исполнение заявленных объёмов и тепличными комбинатами, и торговыми сетями. Предлагаемые меры не потребует дополнительных расходов из федерального и региональных бюджетов и от тепличных предприятий и торговых сетей, считает президент Ассоциации «Теплицы России», депутат Государственной Думы РФ Алексей Ситников.

Фото: https://www.1zoom.ru