Выбрать страницу

Рост цен на хлеб ускорится из-за роста цен на муку и зерно. При этом фиксация цен на хлеб может привести к дефициту, рассказал в интервью радио Sputnik директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, сообщает пресс-служба https://radiosputnik.ria.ru/.

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) обратился к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву из-за роста цен на зерно. Соответствующее письмо опубликовано на сайте союза. В Союзе отметили, что цены на зерно сейчас составляют порядка 15 тысяч рублей за тонну, а на муку – примерно 17 тысяч за тонну. Соотношение цен на муку и зерно должно быть совершенно другое, никто не будет работать в убыток, рассказал в интервью радио Sputnik директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

– С прошлой недели по всей России начался быстрый рост цен на зерно, уже начался рост цен на муку. 15 тысяч и 17 тысяч рублей за тонну зерна и муки – такого быть не может, во всяком случае, долго, потому что в убыток никто работать не будет, – рассказал Андрей Сизов.

Рост цен на хлеб ускорится из-за роста цен на муку, а фиксация цен будет вести к дефициту, добавил аналитик.

 

–Зафиксировать цены на хлеб формально у правительства есть возможность, но если производство хлеба по этой цене убыточно, его не будут производить, и будет дефицит. Рост цен на зерно продолжится в краткосрочной перспективе, дальше мы увидим рост цен на муку и дальше увидим ускорение темпов роста цен на хлеб. Не в разы, речь идет о нескольких процентах в месяц, – считает Андрей Сизов.