Выбрать страницу

Завершено расследование уголовного дела в отношении четырех фигурантов, обвиняемых в серии разбойных нападений на нетрезвых граждан на сумму около 3,5 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении четверых участников организованной группы в возрасте от 22 до 38 лет, не имевших постоянного источника доходов. Они обвиняются в совершении шести преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), а также частью 3 статьи 30, части 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт психотропного вещества в крупном размере) и частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов).

В ходе предварительного следствия установлено, что в период с июня 2016 года по август 2017 года четверо мужчин, двое из которых являлись уроженцами кавказского и сопредельного государств, объединились в организованную группу для разбойных нападений на граждан.

Следователи выяснили противоправную схему разбойных нападений. Так, злоумышленники подготовили для совершения разбоев нейролептик, а также несколько легковых автомобилей, на которых передвигались по городу под видом таксистов.
Мужчины выбирали в качестве своих жертв людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, предлагали довезти до дома, а после того, как «клиент» оказывался в автомобиле, обманным путем или под угрозой применения физической силы, давали потерпевшим выпить безалкогольный напиток с растворенным в нем нейролептиком.

Далее, как только потерпевший приходил в беспомощное состояние, обвиняемые похищали его имущество, а также денежные средства с банковских счетов посредством онлайн-приложений. Фигуранты провожали граждан до места проживания, где похищали интересующее их имущество. Таким образом, по версии следствия, участники организованной группы совершили шесть разбойных нападений на граждан, общий ущерб составил около 3,5 миллионов рублей.

Помимо этого, в ходе проведения обыска в жилище у 38-летнего участника организованной группы сотрудниками полиции были изъяты предметы и вещества, запрещенные к свободному обороту: психотропное вещество «амфетамин» массой около 34 граммов, а также сигнальный пистолет, переделанный под огнестрельный, с двумя патронами к нему.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий следствием были получены исчерпывающие доказательства причастности обвиняемых к совершению данных преступлений.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Калининский районный суд для рассмотрения по существу. В отношении участников организованной группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Примечательно, что в этот же период – в сентябре 2017 года, сотрудники полиции установили и задержали участников похожей противоправной схемы, когда злоумышленники под видом водителей попуток опаивали психоактивным веществом пассажиров и похищали их имущество. Та история закончилась для одной из жертв летальным исходом.