Выбрать страницу

Два десятка домов включено в онлайн-реестр самостроев, который запущен на сайте «Роскапстроя». Заявок подано уже около двух тысяч, сообщает https://spb-dacha.ru со ссылкой на Российскую газету.

В реестр, который был запущен с января нынешнего года, попадают жилые дома, которым грозит снос из-за проблем с документами. Как правило, это связано с неправильным использованием земельного участка — на землях для индивидуального жилищного строительства вырастают многоквартирные дома в несколько этажей. Могут быть включены в реестр и коттеджные поселки — к примеру, построенные, вопреки правилам, на землях лесного фонда.

— Данных, сколько в стране самостроев, не существует, их никто никогда не считал. Мы делаем реестр, чтобы получить объективную информацию о таких объектах и оценить масштаб проблемы, — говорит глава Всероссийского центра национального строительной политики Александр Моор.

Заявки на включение здания в реестр могут подать как жители, так и местные органы власти. ВЦНСП разослал запросы в Госстройнадзор, департаменты и комитеты всех регионов с просьбой предоставить информацию о самостроях. Самый проблемный регион пока — Краснодарский край.

— За 2019 год было подано 1200 исков о сносе таких объектов, то есть ежегодно число этих домов вырастает не менее, чем на тысячу, — говорит Моор.