Выбрать страницу

У каждого есть своя теория, что нужно сделать для подготовки к выживанию, если случится какая-то катастрофа: вспышка коноравируса, стихийные бедствия, крах экономики и так далее. Независимо от причины подготовки, есть один общий знаменатель –еда собственного производства, поэтому есть смысл потренироваться на создание «апокалиптических огородов», которые сейчас входят в моду, сообщает https://www.agroxxi.ru

Суть апокалиптического огорода в том, что он позволяет выжить в первую очередь на продуктах, которые вы выращиваете. Если чрезвычайная ситуация лишит вас возможности купить продукты в супермаркете, это не станет самым критичным фактором выживания. Как правило, острый дефицит продуктов наблюдается в первые две недели после катаклизма.

Планирование такого антикризисного огорода имеет важное значение, а его содержание в рабочем состоянии будет сложнее, чем просто дачного участка. Стратегию надо создать таким образом, чтобы сезон производства пищи длился как можно дольше и культуры следовали одна за другой, давая максимальное количество урожая: два, а то и три. О том, как получить несколько урожаев картофеля подробнее рассказывается в этой статье.

Вам потребуется ответить на следующие вопросы:

Сколько членов семьи вы будете обеспечивать?

Сколько ваша семья потребляет продукции сейчас?

Вы поделитесь своим урожаем с другими?

Другими ключевыми факторами будет питательность культур и способность растений давать семена с родительскими характеристиками. Поэтому гибриды не подходят – только сорта.

Горох, фасоль или корнеплоды выращиваем для получения углеводов; зеленые культуры и чечевицу – для обеспечения организма железом во избежание анемии; помидоры и ягоды – для витамина С; спаржу, огурцы, капусту и свеклу – для фолиевой кислоты.

Тыква – домашняя фитоаптечка от разных болезней – хранится долго, как и картофель, без которого немыслим такой огород, равно как без лука, моркови и чеснока.

Огурцы, помидоры, свеклу, морковь, капусту легко консервировать и делать запасы на зиму. Моченые яблоки в бочонке поддержат иммунитет зимой, а из вишни, сливы, черноплодной рябины можно приготовить вкуснейшие компоты. Внесите в список растения, которые можно сушить или чьи плоды для этого годятся.

Теперь о семенах. Мало того, что вам нужно кормить себя в течение первого года, нужна уверенность, что в следующем сезоне вы начнете цикл со своими семенами. К овощам, которые дают много семян, относятся помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, редис, зеленные культуры. Избегайте перекрестного опыления между растениями и изучите советы и рекомендации по экономии семян от опытных коллег, уже создавших собственные коллекции.

Наконец, принимаем во внимание вегетационный период для конкретного региона и то, насколько близок участок к источнику воды. В прохладном климате потребуются теплицы, лучше, отапливаемые. Рассмотрите возможности контейнерного выращивания для экономии полезной площади.

Качество и здоровье почвы – залог успеха

Позаботьтесь о качестве почвы с самого начала.Прежде всего, постарайтесь достичь идеала – суглинка с хорошим дренажом, без камней в почве. Применяйте практику последовательного траншейного компостирования, закладывая органику в длинные канавы и засыпая почвой, чтобы потом сделать на этом месте грядку, а предыдущую отвести под компост.

В здоровой почве вашими помощниками станут миллиарды почвенных бактерий и дождевые черви, перерабатывающие органические отходы (листья, кухонные отходы и т.д.) в ценное натуральное удобрение.

Лучшее время приступить к траншейному компостированию – осень, когда большая часть урожая собрана, и вы начинаете планировку на будущий сезон с учетом севооборота. Если вы только начинаете свой апокалиптический огород, не возбраняется внести вместе с органикой минеральные фосфорные и калийные удобрения (при необходимости известь).

Зеленый навоз и покровные культуры – такие как быстрорастущая гречиха и фацелия летом и вика, горчица осенью – инструмент для повышения плодородия на участке.

Всякий раз, когда появляется окно перед посадкой, сажайте покровную культуру, чтобы добавить в землю органическое вещество и ослабить структуру почвы. Покровные культуры также выступают в качестве живой мульчи для защиты почвы и борьбы с сорняками в межсезонье.

Срежьте перезимовавшие покровные культуры для заделки в почву весной за несколько недель до посадки основных растений.

В течение вегетационного периода сейте быстрорастущие покровники, например, гречку, а затем применяйте как мульчу для осенних грядок.

Из всех основных питательных веществ для растений азот заслуживает особого упоминания. Хотя живая почва будет продолжать перерабатывать и удерживать большинство других минеральных питательных веществ, азота часто не хватает. Следует знать, что азот питает не только растения, но и почвенные организмы. Поэтому долгосрочное здоровье почвы зависят от азота.

Перед посадкой каждый год обеспечьте достаточное количество азота, считая все источники, которые добавили, в том числе, органические удобрения, такие как кровяная или перьевая мука (источники с медленным высвобождением), зеленый и обычный перепревший навоз. На компост из листьев и садовых отходов особенно не полагайтесь – он не считается главным поставщиком азота, хотя и отлично подходит для улучшения общего состояния почвы.

Правила рыхления

Почва без камней важна для получения полноценного урожая корнеплодов. И для почв имеет значение что и когда мы делаем.

Перед весенней посадкой поставьте в приоритет высыхание влажной весенней земли. Рытье, хождение по мокрым грядкам, особенно, глинистым, обернется уплотнениями и повреждением структуры почвы, которую мы так усердно строим. Когда это происходит, вы буквально выдавливаете воздух из земли, сокращая место для поставки кислорода для дыхания организмов или роста корней.

Как проверить, что пора рыхлить? Возьмите горсть почву в руке и сожмите. Если вытекает вода, подождите около недели. Почва, которая образует прочный шар при формовке, также еще не готова к работе, проведите повторный тест также через неделю.

Будьте экономны

Вам надо научиться экономить не только семена, но и буквально все вокруг.

Например, весенняя обрезка деревьев и кустарников предоставит материал для производства древесной мульчи для многолетников (так что купите измельчитель), а для сборки контейнера для овощей и зелени пригодятся обрезки с любого мебельного производства (так что имейте под рукой молоток, пилу и гвозди).

Посадка цветов для привлечения пчел выполняется в виде дополнения к съедобным культурам. Розы и чеснок, настурция и огурцы, картофель и алиссум, бурачник и кабачок – вот несколько примеров таких цветочно-овощных сообществ.

Посадка растений-компаньонов – отличный способ повысить эффективность апокалиптического огорода. Практика сочетания дополнительных растений может использоваться для привлечения полезных насекомых, отпугивания вредителей и обеспечения лучшей урожайности сочетаемых культур. При этом, некоторые растения не любят друг друга: картофель может подавлять рост томатов и тыквы, а фасоль препятствовать развитию лука.

Кстати, сильно пахнущие травы способны подавлять другие запахи окружающей среды, такие как углекислый газ и молочная кислота, привлекающие комаров, и применяться в домохозяйстве. Добавьте травы, такие как базилик, розмарин или лаванду к белому уксусу и дайте смеси настояться перед тем, как чистить стекло или стирать белье. У вас есть натуральный кондиционер!

Собирайте все советы в копилку и применяйте на практике.