Выбрать страницу

Об этом заявил сегодня губернатор Александр Беглов по итогам совещания с участием министра здравоохранения России Михаила Мурашко, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, председателя Федерального фонда ОМС Елены Черняковой, представителей Министерства здравоохранения России и Федерального фонда ОМС, генерального директора НМИЦ им. В.А.Алмазова Евгения Шляхто, сообщает пресс-служба Смольного.

Совещание, посвященное мерам, принимаемым для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, состоялось в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова.

Как подчеркнул Александр Беглов, Петербург и Ленинградская область вынуждены сегодня временно перепрофилировать ряд больниц на случай приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Однако люди с хроническими заболеваниями также должны получать необходимое лечение. В связи с этим Министр здравоохранения Михаил Мурашко дал указания федеральным медицинским учреждениям, которые базируются в Петербурге и Ленинградской области, оказывать помощь системе здравоохранения города и области.

–Часть пациентов с хроническими заболеваниями будут принимать федеральные медицинские центры. Это даст нам возможность мобилизовать силы в сложившихся условиях и создать необходимый резерв для лечения инфекционных больных, -– отметил Александр Беглов.

Михаил Мурашко сообщил, что на состоявшемся в Петербурге совещании обсуждался комплекс мер, которые реализуется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в условиях пандемии коронавирусной инфекции. «Это сверка всех этапов маршрутизации пациентов, работа амбулаторно-поликлинического звена, перестройка экстренной и плановой помощи, перепрофилирование коек, привлечения врачей-ординаторов и аспирантов, помощь медицинскому персоналу», — сказал министр.

Александр Беглов проинформировал, что Санкт-Петербургом и Ленинградской областью разработан план совместных мероприятий по борьбе  с коронавирусной инфекцией.

–Мы -– одна агломерация. Жители области приезжают в Петербург на работу, жители нашего города выезжают в область на работу и отдых. Мы будем друг другу помогать – это создает определенную систему безопасности и надежности, – подчеркнул он.