Выбрать страницу

Государственная Дума России приняла пакет законопроектов, которые призваны помочь властям в борьбе с пандемией коронавируса. Об этом рассказал депутат Думы от партии «Единая Россия» Евгений Марченко.

– Сегодня был принят комплекс очень важных мер, важные законопроекты, связанные с ситуацией с коронавирусом. Это не только усилие ответственности за нарушение карантина, но и прежде всего – наделение правительства особыми полномочиями в плане введения чрезвычайной ситуации, и очень важные экономические меры, – сказал он.

Так, нарушение правил карантина теперь может караться вплоть до семи лет лишения своды.

– У Думы была консолидированная позиция. Все фракции и партии понимают сложность ситуации. Все голосовали «за». Сейчас необходимо принимать экстренные меры. Они касаются и распространения фейковых новостей в СМИ и социальных сетях. Особенно ужесточилась ответственность для юридических лиц. Размер штрафов для них измеряется миллионами рублей. Повысили ответственность для должностных и физических лиц. Эти меры серьезно помогут снизить уровень паники среди населения, – сказал политик.

Евгений Марченко отметил, что все, кто распространяет фейковую информации о коронавирусе с интернет-платформ, будут выявляться, а их деятельность пресекаться.

По мнению депутата, небрежное отношение к правилам изоляции и карантина исходит из правового нигилизма, распространенного в обществе.

– Меры, которые мы принимаем – достаточно серьезные и даже жесткие. Они призваны дисциплинировать граждан и уменьшить панику, – сказал Евгений Марченко.

Народный избранник добавил, что часть мер, например, призваны упростить правила проведения закупок.

– Что-то может быть срочно потребоваться для МЧС или армии. Тут уже будет не до волокиты с конкурсами, – сказал Евгений Марченко.

Он отметил, что российские власти ориентируются на опыт европейских стран, где пандемия уже в разгаре. Поэтому, в том числе, у законодателей есть возможность наглядно понимать, какие решения будут эффективны в этих условиях, а какие нет.

– В мире превалирует два подхода – это жесткое принятие мер, как в Китае, где рост заболеваемости остановили. Второй вариант – дать всем переболеть. Это мы увидели на примере США. Там президент призывал не обращать внимания на вирус, а какие-то экстренные меры стали применять, когда число зараженных перевалило за 100 тысяч, – сказал Евгений Марченко.

Он добавил, что аналогично ситуация развивалась и в Англии.

– Должна быть золотая середина. Россия, на мой взгляд, нашла ее. Мы не бросаемся в крайности – не вводим комендантский час и не устанавливаем казарменное положение для всех. С другой стороны, мы не игнорируем проблему. У нас идет поэтапное постепенное введение этих мер, – сказал депутат.

Народный избранник также отметил, что Дума находится в осадном положении, ведь там большое количество людей в зале и ситуация повышенной санитарно-эпидемиологической опасности.

– Люди, которые приходят на заседания и голосуют за необходимые для страны законы, рискуют собственным здоровьем и может даже жизнью, – сказал Евгений Марченко.

Однако, политик заверил, что все нужные законопроекты будут окончательно приняты в ближайшее дни.