Выбрать страницу

Традиционно постные блюда готовятся без использования мяса, жира, яиц, молока и молочных продуктов. По Церковному Уставу в пост нужно менять свое меню почти каждый день, сообщает https://cookinsider.ru/

Традиционно постные блюда готовятся без использования мяса, жира, яиц, молока и молочных продуктов. К примеру, в обозначенные дни можно употреблять даже рыбу, для некоторых дней подходит сырая пища, а для других – вареная и т. д.

Постный суп из шампиньонов

Время приготовления – час.
Порции – 8 шт.
Состав продуктов для постного супа из шампиньонов:
300 гр. шампиньонов.
Лук — 3 шт.
50 мл масла подсолнечного.
Мука — 3 ст. л.
Морковка — 50 гр.
Картошка — 150 гр.
5 горошин перца.
Чеснок — 1 зуб.
Половина ч.л. орегано.
Соль, черный перец и паприка.
Приготовление постного супа из шампиньонов.
Морковку нарезать кружочками, лук очистить. В кастрюлю налить холодную воду, положить подготовленные овощи, несколько лавровых листиков и перец горошком. Бульон варить около получаса.
Картошку нарезать на кубики и отправить в бульон на 20 минут. Из шампиньонов делать дольки, а лук мелко нарезать. На разогретую сковородку вылить растительное масло, выложить грибы и лук. Приправить орегано, паприкой и перцем. Грибы с луком обжарить в течение пяти минут.
Взять отдельную сухую сковородку и обжарить на ней муку до золотистого оттенка. Добавить в бульон лук, шампиньоны и муку. Ожидать 15 минут и снять кастрюлю с плиты. Добавить соль по вкусу и выдавленный чеснок. С помощью блендера сделать суп-пюре. Для украшения можно использовать свежую зелень.

Лодочки из баклажанов с начинкой из овощей

Время приготовления – час.
Порции – 6 шт.

Состав продуктов для лодочек из баклажанов с начинкой из овощей:
Баклажаны — 3 шт.
Помидоры — 3 шт.
Чеснок — 2 зуб.
6 ст. л. сухариков.
Соль, перец и зелень.
Приготовление лодочек из баклажанов с начинкой из овощей.
Баклажаны помыть, обсушить и разрезать напополам. Посыпать солью и оставить на пару минут. С помощью ножа убрать лишнюю соль с баклажанов и отправить их в разогретую духовку на 20 минут.
Приготовление начинки. Снизу помидоров сделать надрез крестиком, ошпарить их с помощью кипятка и удалить кожуру.  Нарезать их на кубики и тушить в сковородке несколько минут. Из баклажанов вырезать мякоть, измельчить ее и отправить к помидорам. Начинка солится, приправляется специями, зеленью и чесноком, и перемешивается.
Фаршировать баклажаны приготовленной начинкой и посыпать сухарями. Для конечного результата баклажаны запечь под грилем в течение 4 минут.

Жаркое вегетарианское в горшочках

Время приготовления – 45 минут.
Кол-во порций – 2.
Состав продуктов для вегетарианского жаркого в горшочках:
Пять картофелин.
Один баклажан.
Половина стакана воды.
1 ст. л. масла сливочного.
Одна чашка зелени.
1 ч. л. карри.
Половина ч. л. базилика.
Молотый имбирь — половинка ч. л.
Соль и перец.
Приготовление вегетарианского жаркого в горшочках.
Баклажан нарезать пластинками, и оставить их в соленой воде на 10 минут. Хорошо промыть, нарезать на кубики и обжарить на сковородке пару минут.
Картофель нарезать на небольшие кубики, солить. Горшочки хорошо смазать маслом.
Поочередно добавить овощи в горшочки, чтобы получились слои, и залить его ¼ стакана воды. Горшочки должны запекаться в духовке примерно полчаса, которая предварительно разогревается до 200 градусов. Блюдо подается в горячем виде, можно даже в горшочках.

Постный грибной салат

Время приготовления – 20 минут.
Кол-во порций – 2.
Состав продуктов для постного грибного салата:
Шпинат — 1 пучок.
8 шампиньонов.
Одна синяя луковица.
Несколько ст. л. кедровых орехов.
4 ст. л. масла оливкового.
Соль и перец.
Приготовление постного грибного салата.
Промыть и нарезать на пластины грибочки.. Их можно обжарить на небольшом огне с одной столовой ложкой масла. Жарятся они до испарения жидкости.
Лук очистить и нарезать на тонкие полукольца. Шпинат промыть и просушить. Крупные листы порвать на куски.
На блюдо выложить шпинат, сверху добавить обжаренные грибы и нарезанный лук. Распределить кедровые орешки. Заправить салат оливковым маслом, солью и перцем.

Рецепт постного манника

Время приготовления – два часа.
Кол-во порций – 6.
Состав продуктов для постного манника:
Один стакан крупы манной.
Один стакан воды.
Половина стакана рафинированного масла.
100 грамм муки.
Половина стакана сахара.
Щепотка ванильного сахара.
Три ст. л. какао.
Половина стакана грецких орехов.
Половина стакана изюма.
Как приготовить постный манник.
В емкости смешивается манка с сахаром и ванильным сахаром. Залить смесь водой и хорошо перемешать. Она должна настояться в течение полутора часа для разбухания манки.
Затем к ингредиентам добавляется масло, и все перемешивается венчиком. Добавить просеянную муку и какао, и снова размешать. В тесте не должны находиться комочки. Оно должно быть, как жидкая сметана.
Тесто посыпается измельченными орехами и изюмом, перемешивается. Выложить тесто в форму. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, и отправить тесто на 60 минут. Блюдо можно украсить с помощью сахарной пудры.