Выбрать страницу
Из-за введения режима самоизоляции число запросов к ОКБ от банков с целью получить кредитную историю граждан резко сократилось. Во всех банках с начала самоизоляции снизилось количество заявок на кредит, а за последние дни с 30 марта количество запросов упало на 43%, сообщает пресс-служба ОКБ.
Все банки почувствовали низкий приток клиентов, но лучше всего с этим справились интернет-банки, которые выдают кредиты без личного посещения офиса банка. У подобных организаций запрос снизился лишь на 20%.
— Запросы банков на получение кредитной истории могли сократиться по трем причинам. Во-первых, граждане оказались на самоизоляции, а торговые центры закрылись. Соответственно, совершать крупные покупки стало затруднительно. Во-вторых, на фоне сокращений рабочих мест стабильность доходов потенциальных заемщиков оказалась для банков под вопросом, поэтому кредитные организации ужесточили свои кредитные политики и, вероятно, сократили рекламные кампании, сосредоточившись на зарплатных клиентах. Наконец, часть заемщиков, действуя сознательно и предусмотрительно, сама решила не брать на себя новые кредитные обязательства, пока у них не появится уверенность в стабильности своих доходов. Мы ожидаем, что после окончания карантина ситуация начнет постепенно стабилизироваться, но события сегодняшних дней, возможно, дадут самый мощный за всю историю толчок для активного развития банковским сектором своих цифровых каналов обслуживания, — объясняет эту ситуацию Артур Александрович, генеральный директор ОКБ.