Выбрать страницу

В России появится база данных о топливе – по аналогии с системой ЕГАИС для рынка алкоголя. Она будет контролировать движение нефтепродукта на всех этапах и позволит автовладельцам отслеживать качество смеси на АЗС. Пилотный этап запустят в Ленобласти на нефтебазе ПТК — «Ручьи», соообщает «Российская газета».

Разработкой техздания занимается Росстандарт. Предполагается, что к новому проекту подключат всех участников рынка по цепочке: от нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз до автозаправок. Систему также интегрируют с базами госорганов. Например, обмен данными с налоговой позволит отслеживать движение топлива до бензобака. А синхронизация с таможенной службой должна пресечь «экспортную» схему появления контрафакта. Сейчас в России в «серой зоне» остается около 10 млн тонн дизтоплива и бензина. Росстандарт рассчитывает предотвратить появление этого контрафакта на рынке через два-три года.

На начальном этапе проработки техзадания система выглядит убедительно. Однако топливный рынок устроен сложнее, чем алкогольный. Поэтому успех проекта зависит от нюансов реализации.