Выбрать страницу

Ученые из Университета Суррея проанализировали, какие виды деревьев лучше всего подходят для борьбы с загрязнением воздуха, идущим от дорог. Исследователи рассказали, как посадить эти зеленые барьеры, чтобы получить наилучшие результаты. Статья исследователей опубликована в журнале Climate and Atmospheric Science, сообщает https://indicator.ru

Миллионы машин, передвигающиеся по нашим дорогам, выбрасывают в воздух ежегодно тонны загрязняющих веществ, среди которых оксиды азота, серы и озон. Вдыхание этих веществ человеком может вызывать серьезные проблемы со здоровьем — поражения легких, носоглотки и сердца. Однако естественным сорбентом этих загрязнителей могут выступить зеленые насаждения. Они способны поглощать вредные газы, связывая их и обезвреживая.

Но до сих пор немногое было известно о том, какие растения справляются с этой задачей лучше всего и как их лучше высаживать. Авторы новой работы сделали обзор большого количества литературы по исследованию воздействия зеленой инфраструктуры (деревьев и живых изгородей) на загрязнение воздуха. Они установили, что имеется достаточно доказательств способности растений отводить и разбавлять потоки загрязняющих веществ или снижать их концентрации, сорбируя соединения своими листьями.

В рамках своего исследования ученые выявили 12 признаков для 61 вида деревьев, которые делают их потенциально эффективными для борьбы с загрязнением. Среди этих признаков малый размер листьев, высокая плотность листвы, длительность периода «зелености» (вечно- или полувечнозеленые), а также микро-характеристики, такие как ворсистость листьев. С другой стороны, существуют такие качества, как опыление ветром и выбросы биогенных летучих органических соединений.

В статье команда подчеркивает, что эффективность преобразования определяется экологическим контекстом — например, будет ли растение высажено в центре города, возле оживленной дороги, в сквере или на пешеходной улице. Чтобы помочь неравнодушным горожанам со сложными решениями, например какое дерево лучше всего подходит для высадки рядом со школой вдоль улицы среднего размера, исследователи создали свод рекомендаций, которые объединили в своей статье.