Выбрать страницу

По представлению директора Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научного руководителя Клиники высоких медицинских технологий СПбГУ Рауля Гайнетдинова и декана биологического факультета, академика РАН Игоря Тихоновича ректор СПбГУ принял решение об открытии музея Д. И. Ивановского — выдающегося универсанта, родоначальника вирусологии. Новая экспозиция расскажет о жизни и работе великого ученого, а также об открытии первого в мире вируса в Петербургском университете, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Как рассказал Рауль Гайнетдинов, несмотря на то, что вирусы уже успели стать главной темой 2020 года, мало кому известно, что впервые их существование было открыто в Санкт-Петербургском государственном университете.

— Впервые в мире доказательства существования вирусов были представлены замечательным российским ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским. Выпускником нашего университета, работавшим на момент своего открытия ассистентом кафедры, а позже приват-доцентом Петербургского университета, — отметил профессор Гайнетдинов.

Он добавил, что приоритет открытия Ивановского признан мировым научным сообществом и он заслуженно считается основоположником науки о вирусах — вирусологии, однако среди неспециалистов указанный факт пока нельзя назвать широко известным. В связи с этим и возникла идея создания музея.

Новый музей развернется в самом сердце Петербурга — в здании Двенадцати коллегий, где работал Дмитрий Иосифович. Основу коллекции составят архивные документы, а также инструменты, с помощью которых Ивановский проводил исследования в конце позапрошлого века. При этом Санкт-Петербургский университет с радостью примет потенциальные экспонаты от организаций и граждан. Все желающие принять участие в создании музея могут направлять свои предложения в адрес начальника Управления экспозиций и коллекций СПбГУ Елизаветы Тапаковой-Боярской (e.tapakova-boyarskaya@spbu.ru). Подробнее ознакомиться с информацией о музейной деятельности Университета можно по ссылке.