Выбрать страницу

Первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350, построенный на Судостроительном заводе «Северная верфь», приступает к заключительному этапу государственных испытаний. Они пройдут в Балтийском море, после чего корабль вернется на завод для проведения ревизии и передачи заказчику, сообщает пресс-служба фрегата.

Практически все пункты программы испытаний выполнены. Все системы и механизмы работают в штатном режиме. С учетом хода проведения госиспытаний передача корабля Министерству обороны может состояться в конце мая – начале июня.

Фрегаты проекта 22350 предназначены для выполнения широкого спектра задач, в том числе поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов, совместных действий с морскими десантами, дозорной службой, охраны государственных границ, обеспечения защиты гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана.

Основные характеристики проекта 22350:

·               Водоизмещение — 5000 тонн

·               Длина –135 м

·               Ширина – 16 м

·               Скорость – до 29 узлов

·               Дальность плавания — 4500 миль

·               Автономность – 30 суток

·               Экипаж – от  170 человек

«Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия — серии фрегатов, корветов, рыболовецких судов ярусного и тралового способа лова.