Выбрать страницу

8 апреля председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев проверил ход работ по очистке западной ветки водоподводящей системы и запустил транзитный сток для подпитки фонтанов, сообщает пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

В цепи водоемов Лугового парка, снабжающих водой отдельные группы фонтанного комплекса, завершены дноочистные работы Запасного пруда. В процессе работ также был выполнен сброс воды в Никольский пруд, срублены выбракованные деревья и кустарники.

По словам Дениса Беляева, на сегодняшний день работы выполнены на 90%, было вывезено 10 660 м3 донных отложений.

– Работы по очистке Запасного пруда начались в 2019 году, сегодня рабочие уложили последний ряд камня подводной части откоса, и мы запустили воду, которая в дальнейшем будет использоваться для осуществления подпитки фонтанов западной части Нижнего сада Петергофа, – заявил Беляев.

В весенне-летний период будут выполнены работы по восстановлению нарушенного благоустройства. Планируемый срок завершения всего комплекса работ – осень 2020 года.

С 2008 года по заказу Комитета по природопользованию ГУП «Экострой» выполняет широкий комплекс восстановительных работ объектов водоподводящей системы Государственного музея-заповедника «Петергоф».

За этот период были выполнены работы по очистке, берегоукреплению и благоустройству одиннадцати водных объектов водоподводящей системы фонтанов: Церковный пруд, Бабигонский пруд, Руинный пруд, Мельничный пруд и канал, Петергофский канал (широкая часть), Сампсониевский бассейн, Большой Круглый пруд, Ольгинский канал, Орлиный верхний и нижний пруд.