Выбрать страницу

В первом квартале 2020 года в границах Октябрьской железной дороги зарегистрировано десть случаев обкидывания камнями проезжающих пассажирских и грузовых поездов. Так, в марте, по сообщению машиниста, подростками был обкидан камнями высокоскоростной поезд «Сапсан», сообщает пресс-служба ОЖД.

В результате было повреждено лобовое стекло кабины и два внешних стекла в вагонах состава. Подобные хулиганские действия в отношении поездов могут привести не только к повреждению подвижного состава, но и к травмам пассажиров, работников локомотивных и поездных бригад.  Еще одним распространенным вандальным действием является нанесение граффити на объекты железнодорожного имущества.

С января по март были испорчены граффити 52 объекта Октябрьской железной дороги, в основном это вагоны пригородных электропоездов. За истекший период года хулиганами было разбито пять линз светофоров. Ущерб, нанесенный ОАО «РЖД» действиями вандалов на территории Октябрьской железной дороги,  в первом квартале 2020 года составил около 400 тыс. рублей.

За противоправные действия сотрудниками полиции с начала года было задержано 11 граждан, два человека привлечены к уголовной ответственности, пять – к административной. Раскрашивание вагонов, битьё стёкол, линз светофоров и нарушение целостности сидений электропоездов является преступлением и преследуется по закону (статья 214 «Вандализм» УК РФ).