Выбрать страницу

Вложив деньги в валюту, при скачках курсов можно выиграть, а можно серьёзно потерять. Очередь в обменники, как правило, возникает сразу после резкого взлёта доллара и евро, сообщает www.pronline.ru.

Но насколько это верный шаг? Какой стратегии лучше придерживаться? Отвечает финансовый советник компании Юнитраст Кэпитал Андрей Горбунов.

Инвестиции в валюту — это высокий риск. Курс подвержен влиянию слишком многих факторов, поэтому его трудно чётко спрогнозировать.

— Помимо форс-мажоров, на валютный рынок могут влиять действия финансовых регуляторов и настроения инвесторов, стоимость сырья и проведение выборов, уровень инфляции и даже время года. Например, когда приходит срок платить налоги, предприниматели, работающие на экспорт, вынуждены закупать национальную валюту. А в период отпусков зачастую, наоборот, растёт спрос на доллары и евро. Что уж говорить о нынешнем времени нестабильности, когда ни у кого нет понимания ситуации с коронавирусом, а цена на нефть сильно снизилась, — говорит Андрей Горбунов.

Резкое ослабление российского рубля вслед за падением стоимости нефти наблюдалось, например, в 2014 году. Тогда этому способствовали экономические санкции в отношении России.

— Те, кто приобрёл доллары в январе 2014 г. за 33 руб., за год серьёзно выиграли: в середине декабря они подорожали до 67 руб. Но в дальнейшем наблюдалось некоторое укрепление рубля. Да, подобные скачки позволяют «заработать», но точное время, когда стоит покупать валюту, а когда — продавать, могут предсказать лишь опытные трейдеры, — отмечает Андрей Горбунов.

Нередко из-за паники при повышении курса многие люди устремляются в обменники за только что подорожавшей валютой. Однако за пиком, как правило, следует откат, и тогда можно приобрести доллары или евро несколько дешевле.

— Я бы рекомендовал рассматривать вложения в валюту не как инвестиции для увеличения капитала, а как один из способов сохранения сбережений в условиях надвигающегося кризиса. Хранить все деньги в рублях нерационально. Лучше придерживаться принципа диверсификации: одна часть в долларах, другая — в евро, третья — в национальной валюте. Тем более что в середине марта рубль был назван второй по волатильности валютой в мире, после мексиканского песо. Курс теперь может пойти в любую сторону. Так что тем, кто намерен в ближайшее время приобрести доллары или евро, можно посоветовать делать это постепенно, а не за один раз. Так можно снизить риски покупки в самый неблагоприятный момент, — рекомендует Андрей Горбунов.