Выбрать страницу

Предприниматели не спешат брать финансовую помощь от государства, поскольку опасаются, что за эту помощь не смогут расплатиться. Откуда этот страх, рассказал радио Sputnik руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения Опоры России Алексей Петропольский.

— Все кредиты, которые выдают, они никого не спасут. Взять кредит в состоянии полной неопределенности — это сравнимо с подписанием себе смертного приговора или игрой в русскую рулетку. Любой адекватный предприниматель в условиях полной неопределенности того, сколько времени это продержится, простят налоги или не простят, будет ли восстановлен спрос на его товары и услуги или нет, не будет брать на будущее никаких кредитов, — уточнил бизнесмен.

Решение проблемы есть, считает Алексей Петропольский. В интервью радио Sputnik он указал, что России следует повторить за Европой и США и начать выдавать бизнесменам не кредиты, а деньги.

— Единственно, что может помочь — это то, что делает Европа, Америка и любая развитая страна. Они просто дают прямые деньги людям, которые не надо будет возвращать. Это — единственное, что может спасти. Если ты списываешь налоги, то ты не откладываешь их выплату, а просто освобождаешь. Если ты говоришь, что выдаешь деньги без процентов, то так и должно быть, — уверен бизнесмен.