Выбрать страницу

Эксперты рассказали о положении дел на рынке аренды комнат Санкт-Петербурга, сообщает АН Доли.ру.

Несмотря на кризис, рынок аренды комнат в Петербурге активен. Так, из-за кризиса многие вынуждено ухудшают свои жилищные условия, переезжая из отдельных квартир в комнаты, а собственники активно предоставляют скидки и снижают экспозиционные цены. Эксперты профильного агентства недвижимости «Доли.ру» рассказали об основных трендах на рынке комнат Петербурга.

Вслед за остальным рынком, на сегмент комнат пришел инструмент онлайн показа комнат – все больше собственников готовы по требованию потенциального арендатора провести видеотрансляцию и рассказать о достоинствах объекта.

Другим заметным трендом рынка комнат стало то, что во многих районах, особенно это заметно в исторической части города, в сегмент долгосрочной аренды вышли отели. Так, гостиницы начали сдавать номера помесячно, предоставляя часть своих услуг, например, регулярную смену белья и бесплатный доступ к питьевой воде. Еще одним отличием является то, что гостиницы не берут с постояльца гарантийный депозит.

Все очевиднее становится борьба за арендаторов. Собственники начали активнее снижать экспозиционные ставки. По некоторым объектам снижение составляет до 5 тыс. рублей. В среднем, по данным агентства «Доли.ру», наиболее заметные дисконты дают хозяева комнат, расположенных в Московском районе. Здесь этот параметр достигает 2,6 тыс. рублей. Наименее охотно снижают цены владельцы комнат в Кировском и Фрунзенском районах.

Средний дисконт на рынке комнат составляет 1,59 тыс. руб.

– Пожалуй, основным инструментом борьбы за арендаторов у собственников квартир является демпинг. При этом отмечу, что экспозиционная стоимость является точкой старта переговоров – итоговое снижение цены может быть еще более существенным, – отметил генеральный директор АН «Доли.ру» Игорь Аболемов.

Эксперт также добавил, что многие собственники предоставляют дополнительные скидки, оговаривая их временный характер.