Выбрать страницу

Ряд стран смягчает ограничения, связанные с пандемией. Какие условия необходимы для снятия самоизоляции, в том числе и в российских регионах, рассказал в эфире радио Sputnik специалист по особо опасным инфекциям, врач иммунолог Владислав Жемчугов, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Мир понемногу оживает: некоторые страны начинают ослаблять ограничительные меры, введенные на фоне пандемии коронавируса, пишет РИА Новости.

С понедельника в Чехии, где уже разрешены поездки за границу, вступают в силу и новые послабления: 27 апреля открылись магазины и предприятия сферы обслуживания с торговой площадью до 2,5 тысячи квадратных метров, фитнес-центры, библиотеки и зоопарки (за исключением закрытых помещений), а также возобновляются богослужения в костелах.

Согласно плану правительства Хорватии, с 27 апреля — открытие магазинов, затем, в мае-июне, будет постепенно запущен междугородный и международный транспорт, начата работа учреждений образования и здравоохранения, спортивных и культурных центров.

В Швейцарии снятие запретов, связанных с коронавирусом, тоже будет проводиться в три этапа, на первом из которых, с 27 апреля, открытие медицинских кабинетов общей помощи, стоматологических кабинетов, салонов красоты, массажных салонов, автомоек и магазинов хозтоваров.

В Греции поэтапная отмена ограничений займет 63 дня, план будет пересматриваться в зависимости от развития пандемии. С 27 апреля — открытие ипотечных контор, мировых судов и судов первой инстанции.

Ограничительные меры в Испании – одни из самых жестких в Европе. Жители имеют право выходить из дома только в исключительных случаях, в частности, чтобы купить продукты, лекарства, добраться до больницы.

Премьер Педро Санчес объявил, что намерен просить парламент о продлении режима повышенной готовности до 9 мая включительно, однако с 27 апреля дети младше 14 лет  выходят из дома для прогулок.

В эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач иммунолог Владислав Жемчугов объяснил, какие условия необходимы для снятия ограничений, в том числе и в регионах России.

— Чтобы смягчить режим, связанный с пандемией, 70 процентов населения должны иметь барьер – вакцинироваться или перенести заболевание. Это финишная черта, против которой никто не будет возражать. Понятно, что экономика давит, и никто ее разрушать не хочет, поэтому все стараются как-то смягчить. Мы считаем, что в Москве, Подмосковье можно будет потихоньку снимать ограничения после того, как число умерших от коронавируса будет устойчиво снижаться (это обязательное условие), а количество вновь выявленных случаев заболевания – находиться на уровне плато. По этим двум показателям можно будет снять режим самоизоляции. Можно открыть строительные рынки, дачно-садовые магазины, где торговля на улице, и можно ограничить количество тех, кто туда заходит, то есть обеспечить дистанцию. Это будет еще и психологическая разрядка, – сказал Владислав Жемчугов.