Выбрать страницу

Эксперты рассказали об основных трендах рынка загородной аренды Ленинградской области.

Рост спроса на рынке аренды загородным домов в Ленинградской области продолжается. Этой тенденции способствует неопределенность сроков завершения пандемии и снятия ограничений, связанных с противоэпидемиологическими мероприятиями. Эксперты портала BKN.RU совместно с журналом «Загородное обозрение» проанализировали сегмент и составили список основных трендов.

Наиболее очевидным трендом стал рост числа собственников, которые готовы организовать онлайн показ объекта. Сейчас потенциальным арендаторам предлагается как записанные ранее ролики, так и организация «по заказу» прямой трансляции с возможностью задать интересующие вопросы.

Еще одним трендом стало то, что многие собственники объектов перевели свои объекты с рынка продажи и краткосрочной аренды на рынок долгосрочной. Так, например, в Ленинградской области сейчас можно найти достаточно много объектов в организованных поселках, которые стояли без покупателей, а сейчас оперативно были приведены в состояние, пригодное для проживания и выставлены на рынок долгосрочной аренды.

— Как правило, для объектов, которые переведены с рынков, свойственно то, что владельцы прописывают и настаивают на минимальном сроке аренды. Сейчас он составляет 4-6 месяцев. Это можно связать с тем, что собственники и девелоперы несут допрасходы от переориентации объектов, – отметила генеральный директор проекта BKN.RU и журнала «Загородное обозрение» Белла Малышева.

В ситуации, когда на рынке аренды много объектов и мало клиентов, как правило, собственники готовы взять плату за услуги риэлторов на себя. Сейчас, когда спрос высок, но при этом экономическая ситуация оставляет желать лучшего, хозяева объектов готовы идти на компромисс. Так, наиболее распространенными вариантом является 50% комиссия — половину платит клиент, а вторую – собственник.

— Однако данная ситуация практически не отражается на объектах со ставками выше 100-150 тыс. рублей в месяц. В этой категории объектов комиссию по-прежнему почти всегда платит клиент, – добавила эксперт.

Ценообразование ведет себя по-разному в разных сегментах. В сегменте домов со ставками от 15 до 30 тыс. рублей эксперты фиксируют значительный рост ставок — по некоторым объектам он достигает 50-60% только за апрель.

— В высокобюджетном сегменте, наоборот, фиксируется снижение цен. Правда это характерно для объектов со ставками от 300 тыс. рублей. По отдельным объектам, собственники снизили экспозиционные ставки на 100-150 тыс. рублей, – отметила  Белла Малышева.

Эксперт добавляет, что актуальным правилом рынка является утверждение — дешевые дома дорожают, а дорогие — дешевеют.

В сегменте домов с уровнем ставок от 70 тыс. рублей отмечается небольшой рост — до 20-25%.

— Все чаще нами отмечается «ценовая болтанка». Так, владельцы объектов  с началом пандемии и повышением спроса резко задрали цены, а затем, не получив адекватных откликов, начали постепенно снижать уровень выдвигаемых условий, — добавила  Белла Малышева.