Выбрать страницу

Обнуление ради возрождения.

Консалтинговая компания JLL представляет итоги первого квартала 2020 года на гостиничных рынках Москвы и Санкт-Петербурга, а также сравнение ситуации в отрасли с кризисными периодами 2008 и 2014 годов, сообщает пресс-служба компании.

Первый квартал 2020 года стал беспрецедентным в современной истории гостиничного рынка Москвы, Санкт-Петербурга и России в целом. Уже сейчас можно говорить, что результаты второго квартала 2020 года будут еще более низкими, так как апрель и май работающие гостиницы проведут с минимальным уровнем загрузки в пределах 5-10%.

В Санкт-Петербурге средневзвешенная загрузка международных брендированных гостиниц в первом квартале 2020 года составила 38%, что на 13% ниже аналогичного показателя 2019 года (44%).  Средневзвешенный тариф по рынку (ADR), вырос на 3% до 4450 рублей. Доходность на номер (RevPAR) снизился на 10% и составила 1 700 рублей. Январь и февраль так же, как и в Москве, характеризовались восходящим трендом, в январе показатель RevPAR вырос на 17%, а в феврале на 6%, уже в марте зафиксировав снижение на 44% к марту прошлого года.

— По нашим оценкам, II квартал 2020 года будет характеризоваться наиболее низкими показателями по году. Мы ожидаем, что RevPAR по московским гостиницам снизится как минимум на 65% за счет беспрецедентного уровня снижения спроса. Для Санкт-Петербурга будет характерно еще более резкое снижение RevPAR ввиду того, что на II квартал приходится ПМЭФ и период «белых ночей». В условиях низкого спроса гостиницам придется проводить гибкую ценовую политику. Снижение RevPAR будет обусловлено снижением загрузки и тарифа, — говорит руководитель направления гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова.

 По данным OTA Insight по состоянию на 20 апреля оказались доступными для бронирования 65% из всех присутствующих на рынке гостиниц Москвы. В городах Европы и Ближнего Востока отели более категорично отреагировали на снижение спроса и немедленно закрыли продажу номеров даже в более ранней стадии развития ограничений в связи с глобальной пандемией. Например, в Париже готовы заселять гостей всего 8% отелей, а в Лондоне — 2%. Ранее на 30 марта 2020 года доля функционирующих отелей в большинстве городов Европы и Ближнего Востока не превышала 40% из всех доступных.

Данное обстоятельство свидетельствует о запасе прочности и гибкости московского рынка в тяжелых условиях сохранения бизнеса.

Особенностью нынешней ситуации, помимо глобальности пандемии и экономических последствий, является эмоциональная составляющая, связанная с вопросами безопасности каждого человека. В целом российские отельеры обладают высоким уровнем «стрессоустойчивости». Остается надеяться, что такой же уровень «стрессоустойчивости» характерен и для внутреннего туриста, за счет которого в первую очередь будет восстанавливаться локальный рынок гостиничной недвижимости.

Хотя причины текущей кризисной ситуации принципиально иные, нежели в 2008 и 2014 годах, а масштаб для рынка гостиничной недвижимости несопоставим, целесообразно проанализировать темпы падения и восстановления рынка в предыдущие кризисные периоды. 

Вследствие падения спроса гостиницы были вынуждены снизить цены в среднем на 20%. Для возвращения к прежнему уровню тарифов гостиницам потребовалось около четырех лет. Лишь 2013 год ознаменовался высокими операционными показателями. 

Гостиничный рынок Санкт-Петербурга в кризис 2008 года

Загрузка гостиниц в Санкт-Петербурге снизилась на 10—25 процентных пунктов. В условиях экономического спада люди отказывались от путешествий, в связи с чем гостиницы Санкт-Петербурга пострадали существеннее, чем в Москве. При этом рынок полностью восстановился только к летнему сезону 2011 года, то есть фактически период восстановления занял 2,5 года. Более демократичные сегменты спроса восстановились быстрее, преимущественно за счет увеличения количества иностранных туристических групп в условиях девальвации рубля.

Гостиничный рынок Санкт-Петербурга в кризис 2014 года

Под влиянием кризиса загрузка гостиниц Санкт-Петербурга также существенно снизилась. Тем не менее, спрос достаточно быстро вернулся на докризисные значения. В среднем на восстановление загрузки потребовалось полтора года. Однако данный кризис был локальным, поэтому на фоне девальвации рубля Петербург стал популярным направлением для иностранных туристических групп, что позволило существенно нарастить объем спроса. Развился туризм выходного дня, который стал положительно влиять на загрузку гостиниц в высоких ценовых сегментах.

В зависимости от рынка восстановление тарифа потребует более длительного времени. На данном этапе уже можно говорить, что для восстановления загрузки потребуется от 1,5 до 3 лет, период восстановления тарифа будет более продолжительным.

Новые тренды, о которых все чаще начинают задумываться отельеры:

активное внедрение универсальных инструментов с использованием Big Data;

aвтоматизация и упрощение мелких механических процессов для разгрузки персонала гостиницы и оптимизации штатного расписания;

ориентация на стратегический онлайн-маркетинг, в котором процессы продвижения автоматизированы и централизованы;

большее доверие российским цифровым продуктам, максимально адаптированным под многофункциональные задачи управления отелем с учетом местной ситуации;

переход в режим «легкого взаимодействия» с гостем, онлайн-форматов, которые обеспечивают гостю быструю реакцию на запрос и обмен документами.

адаптация отелей к формату Bleisure (business & leisure / бизнес и отдых), новым форматам MICE.