Выбрать страницу

Азербайджанская Республика, которая получила почетный статус «Страна-гость» IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, приступила к подготовке целого ряда мероприятий, призванных показать богатство национальной культуры и искусства, сообщает пресс-служба Форума.

На прошедшем в 2018 Форуме между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Азербайджанской Республики было подписано совместное заявление о присвоении в 2020 году Азербайджану этого специального статуса, содействующего укреплению сотрудничества и дальнейшему процессу взаимообогащения культур двух государств. В заявлении особо подчеркивается важность этого проекта в российско-азербайджанском сотрудничестве в сфере культуры, который свидетельствует о дружбе двух стран.

Российских и иностранных участников Форума ждет насыщенная программа, которую готовит Азербайджанская Республика. В планах активное участие азербайджанских спикеров в деловой программе Форума – в том числе дискуссиях Открытого лектория «Культура 2.0», показ азербайджанского кино, проведение выставки художественных кукол, концерт симфонического оркестра в Cанкт-Петербургской Академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, балет азербайджанского композитора, народного артиста СССР Арифа Меликова «Легенда о любви» в Мариинском театре, гала-концерт ансамбля народного танца.

Ярким событием обещает стать открытие Азербайджанского зала в Государственном Эрмитаже, состоящего из постоянной экспозиции культурных ценностей Азербайджана, которые хранятся в фонде музея, а также презентация обновленного Зала Азербайджана в Российском этнографическом музее.

Особый интерес культурного сообщества вызывает запланированная выставка, посвященная жизни и творчеству великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. На ней будут представлены материалы к 800-летнему юбилею поэта, который проводился в 1941 году, во время 42-го дня блокады Ленинграда в период Великой Отечественной войны. Планируется также представление произведения азербайджанского композитора Фараджа Гараева в исполнении Бакинского камерного оркестра.

В числе самых ожидаемых мероприятий – литературный вечер, участие азербайджанских артистов в форум-фесте Jazz Across Borders и другие события, которые познакомят участников Форума, жителей и гостей Петербурга с уникальным колоритом культурных традиций Азербайджана.

Статус «Страна-гость» служит целям укрепления партнерских отношений между странами, поиску новых возможностей сотрудничества, культурного обмена и активного диалога. Специально к Форуму страна-гость формирует собственную программу, включающую дискуссионные и культурные мероприятия, с участием деятелей и экспертов мирового уровня в области культуры и искусства, а также творческих коллективов и исполнителей. Одна из задач программы страны-гостя на Форуме – реализация принципа «культура для людей»: обеспечение знакомства широкой аудитории с культурой страны-гостя через мероприятия общественного потока и фестивальную программу.

В 2020 году специальный статус «Страна-гость» получила также Французская Республика, где проходит международный проект «Русские сезоны».

В прошлом, 2019 году, почетный статус «Страна-гость VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума» был присвоен Китайской Народной Республике. Официальную делегацию Министерства культуры и туризма КНР возглавил заместитель министра культуры и туризма КНР Чжан Сюй. В программу страны-гостя вошли панельные дискуссии и круглые столы об образовании, кино и культурном обмене, концерты, спектакли и выставка современного искусства.

В программе возможны изменения. Новости на сайте culturalforum.ru и группах Форума в социальных сетях.