Выбрать страницу

Россияне на самоизоляции стали больше тратить воды и электричества, что привело к росту платежек по услугам ЖКХ. Секретом экономии поделилась с радио Sputnik экоблогер и основатель «Школы экологичной жизни и материнства» Анна Тятте.

Больше месяца ответственные россияне провели в самоизоляции, что повлияло на потребление электроэнергии и воды. За месяц на счетчиках появились цифры, которые существенно превышают обычные показатели. Несколько советов, как избежать пугающих сумм в платежах за услуги жилищно-коммунального хозяйства дает экоблогер Анна Тятте.

 – Советую все лампочки заменить на светодиодные. Это будет колоссальная экономия. Я лично в новой квартире заменила все лампочки и увидела по квитанции, что стала ровно в два раза меньше платить. Светодиодные лампы не только энергоэффективные, но и безопасные, в отличие от люминесцентных ламп, которые содержат пары ртути. Еще они экономичны и в том плане, что они долго служат. Несмотря на то, что цена выше, чем у других ламп, в итоге это окупается,  – рассказала Анна Тятте.

Кроме экономии электричества, нужно начать ценить воду, в этом вопросе нам пора взять пример с европейцев, считает экоблогер.

 – Не надо использовать воду тогда, когда она нам не нужна. Когда мы чистим зубы, а вода течет из крана, то незаметно утекает очень много воды. Вы можете даже сами провести эксперимент, чтобы это проверить. Поставьте ведро под кран, пока вы чистите зубы. За эти 2-3 минуты ведро наберется полностью и потечет через край. Каждый день минимум 2 раза вы сливаете впустую эту воду и ваши же деньги,   – рассказала радио Sputnik экоблогер Анна Тятте.