Выбрать страницу

Император утвердил докладную записку министра финансов о создании на даче Лесного института «лесного парка». Решено назначить в парк сторожей, приступить к осушению болот и к посадкам «молодых» деревьев. Это было начало создания парка Лесотехнического университета.

Парк был образован в 1827 году указом императора Александра I. В этом же году в Лесной институт (позже — Лесотехническая академия, Лесотехнический университет) был приглашен специалист по разведению лесных насаждений Иенш. За год, с 1827 по 1828 гг., в парке были разбиты дороги, организованы места для будущих строений. В это же время были высажены небольшие острова из сосен и елей. В 1830 году Парк занимает площадь 328 га. С 1850 по 1862 год садовником парка был Р.И. Шредер, а с 1880 года – Юрвейн, с 1886 – по 1931 год – руководил парком садовник Э.Л. Вольф, с 1931 года по 1936 год – И.А. Акимов, с 1938 года по 1942 год – В.И. Сукачев, с 1942 года А.А. Грабовская. К 1862 году Лесохозяйственный парк был засажен хвойными и лиственными деревьями (вислосучий ясень, лопастнолистная береза, красный дуб, американская липа), благоустроены лесные тропинки и дорожки. Парк был основан как учебная база для института, здесь произрастало огромное количество древесных пород. Были и ценные породы, привезенные академиком В. Н. Сукачевым из Забайкалья, Крыма, Алтая.

Не обошлось без захоронений в парке. В его юго-западной части были погребены красногвардейцы, погибшие в боях под Гатчиной. В честь них на месте захоронения в 1927 году открыт мемориал из дерева в форме куба. В 1929 году в парке обмелели пруды из-за сильной засухи. С 1918 года по 1920 годы здесь хоронили ветеранов Российской коммунистической партии. И это не весь перечень событий, которые пришлось вынести парку в лихие послереволюционные годы. Пережить их ему помог известный ученый и садовод Эгберт Вольф. Он по мере сил занимался благоустройством парка, описанием видов и всячески старался сохранить видовое разнообразие уникальной древесной растительности. Его называли ангелом-хранителем парка.

Ботанический сад был основан в 1833 году, а через год построена оранжерея. Ежегодно учащиеся Лесного института высаживали в грунт несколько тысяч саженцев, привезенных со всех уголков России и даже из Парижа. В 1841 году на территории был создан древесный питомник, который служил для обучения студентов и выращивания своего посадочного материала. К 1862 году ботанический сад содержал практически все виды древесных растений, произрастающих на территории России. В 1885 году из ботанического сада были высажены около 8 тыс. деревьев и кустарников на территории парка. Лесной питомник просуществовал до начала войны. За годы Отечественной войны очень пострадал верхний дендрарий. Если в 1935 году в нем насчитывалось 1200 видов древесной растительности, после войны осталось 800. Восстановление сада, оранжереи и Лесного питомника началось в 1946 году.

Настоящим бедствием для парка стала Отечественная война и блокада города. Погибли молодые ели, лиственницы и сосны, а также все сорта пихт. За годы войны было утрачено 313 форм и видов уникальной древесной растительности. Из 250 разновидностей сосен и 500 разновидностей кедра уцелело всего три дерева. Немецкие вражеские силы предполагали, что на территории парка расположен запасной штаб Ленинградского военного округа, и беспощадно бомбили его. Он был сильно поврежден в результате авиаударов армии захватчиков.

Восстановление парка началось с 1957 года. Первоначально реконструировали тропинки и дорожки, было высажено 8 тыс. деревьев и около 27 тыс. кустарников. В парке был реконструирован ботанический питомник, создана оранжерея, облагорожено множество небольших прудов и каналов.

Одновременно с его восстановлением шло восстановление промышленности страны. Парк оказался окружен промышленными предприятиями, что негативно отразилось на его растительности. Уже в 60-70 годах полностью погибли все саженцы и взрослые деревья ели европейской. Ежегодно парк терял до трехсот пятидесяти многовековых сосен, была утрачена роща бальзамических пихт, погибли и несколько березовых рощ.

Парк в настоящее время – всё ещё чарующий лес с настоящими опушками, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться громким пением птиц.