Выбрать страницу

На сегодняшний день существует несколько способов оплаты жилья: ипотека, рассрочка, оплата с использованием программы трейд-ин (trade-in), сообщает пресс-служба объединения «Строительный трест».

Ипотека. С ее помощью на первичном рынке недвижимости осуществляется около 2/3 от общего объема сделок. Покупательская активность периодически меняется в зависимости от динамики процентных ставок, а также прогнозов об их повышении-понижении.

Всплеск на рынке ипотечного кредитования напрямую зависит от запуска новых госпрограмм. Например, в конце апреля 2020 года несколько банков запустили ипотечную программу с государственным субсидированием, процентная ставка по которой равна от 6,2% до 6,5% годовых на весь период кредитования.

Кредит выдаётся на срок до 20 лет. Максимальная сумма кредита – 8 млн рублей для объектов, расположенных в Петербурге и Ленинградской области. У покупателей есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант в любом из строящихся или готовых объектов компании, подобрав оптимальные и комфортные условия кредитования.

Услуга Trade-in. Это альтернатива ипотеке для покупки «первички» без жилкредита или с минимальными заемными средствами.

Покупатель, выбрав желаемый объект и квартиру, вносит 10% от суммы недвижимости, фиксируя тем самым ее стоимость. Затем риелторское агентство-партнер продает жилье на вторичном рынке за согласованный на стадии заключения договора срок, а клиент вносит остаток за свою новую квартиру. При этом услуги агентства для покупателя бесплатны. Если риелторы не успевают продать старую квартиру, то первый взнос возвращается клиенту обратно.

Подобная схема наиболее подходит людям, которые стремятся улучшить свои жилищные условия, и из всего разнообразия метражей и планировок выбрать наиболее выгодный для себя вариант и зафиксировать его стоимость на ранней стадии продаж.

Сделки trade-in действуют на всех объектах «Строительного треста» в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Популярность данного продукта постепенно набирает обороты.

И еще один способ оплаты – рассрочка от застройщика, которой можно воспользоваться до окончания строительства жилого дома. Но по прогнозам экспертов, этот инструмент в скором времени уйдет с рынка строящейся недвижимости. Рассрочка всегда рассматривалась, как альтернатива ипотечному кредиту, поскольку предоставляла возможность покупателю поэтапно вносить денежные средства, минуя банковское обслуживание. При этом минимальный первый взнос, как правило, довольно крупный – от 30% от стоимости недвижимости.

Однако в существующих сегодня условиях необходимость использования рассрочки может существенно сократиться, поскольку часть покупателей перейдет на приобретение квартир в новостройках с применением эскроу-счетов.