Выбрать страницу

Кофе не только бодрит, но и способен принести пользу для здоровья. Многое зависит от того, как вы готовите этот напиток, рассказала радио Sputnik руководитель Школы любителей кофе Ольга Игнатьева, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Научные исследования показали, что кофе оказывает на организм человека не только стимулирующий эффект. Этот ароматный напиток при умеренном употреблении способен принести пользу для здоровья, он содержит антиоксиданты и другие, нужные для правильного обмена веществ, компоненты.

Очень многое зависит от того, как именно вы готовите кофе, объяснила в интервью радио Sputnik первый в России кофейный блогер, руководитель Школы любителей кофе Ольга Игнатьева.

– Для меня, как для врача в прошлом, польза – это то, что приносит и удовольствие, и дополнительные бонусы. По данным современных исследований, кофе, который пропускают через бумажный фильтр, более полезен. Такой фильтр задерживает разные вещества, которые могут создавать предпосылки для развития некоторых заболеваний типа атеросклероза и так далее, – сказала Ольга Игнатьева.

Поэтому черный кофе рекомендуется готовить капельными способами через бумажный фильтр. Такой фильтр удерживает вещества, способствующие повышению уровня холестерина. Однако есть виды кофе, для которых эта рекомендация не подходит.

 – Если вы любите пить эспрессо, его невозможно фильтровать через бумажный фильтр. Можно просто пить и следить за уровнем жиров в организме, холестерином и так далее, – отметила эксперт.

Кофе, сваренный в турке – рискованный вариант для тех, у кого есть предрасположенность к ряду заболеваний. Им нефильтрованный напиток может быть вреден, остальные могут его спокойно употреблять, но в меру.

 – Наиболее вредный вариант – если слишком много пить кофе. И варить несколько турок в день, – пояснила Ольга Игнатьева.

Что касается кофе с молоком, то, по словам эксперта, главное – не превращать его в полноценный десерт. У сладкоежек может возникнуть соблазн добавить в чашку побольше сахара, сироп или жирные сливки вместо молока. Раз в неделю можно себе позволить подобное удовольствие, но если это делать чаще, то через какое-то время набранные калории дадут о себе знать, предупредила кофейный блогер.