Выбрать страницу

Майские праздники традиционно ассоциируются у россиян с началом дачного сезона. Несмотря на режим повышенной готовности, жителям Петербурга разрешили отправиться на свои «6 соток» при соблюдении ряда требований соседнего региона. При себе необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий право собственности на садовый участок, дачу или договор аренды. Жителям Петербурга запретили останавливаться по пути к точке назначения, поэтому все покупки необходимо сделать еще в мегаполисе.

Эксперты портала BKN.RU, совместно с изданием «Загородное обозрение», проанализировали актуальные дачные предложения и выяснили, за сколько сегодня можно приобрести участок в 6 соток с домом в Ленинградской области.

Всего в 47-м регионе экспонируется около 1500 участков, площадью 6 соток с различными строениями на нем. Больше всего таких объектов во Всеволожском районе – 380. При этом минимальная стоимость начинается от 550 тыс. рублей, а максимальная цена достигает 23,8 млн рублей.

В двух районах – Лодейнопольском и Подпорожском таких объектов не продается. Еще в трех районах: Сланцевском, Бокситогорском и Волосовском экспонируется менее десятка таких участков.

В ТОП-3 районов с наиболее дорогими предложениями входят Выборгский, Всеволожский и Ломоносовский районы. Самые дорогие 6 соток с домом продаются сейчас за 27 млн рублей.

В тройку наиболее бюджетных входят Киришский, Волховский и Бокситогорский районы. Самый дешевый участок можно приобрести за 120 тыс. рублей.

Отдельно аналитики отмечают, что сразу в четырёх районах скидки на ряд объектов превышают 500 тыс. рублей. Например, полмиллиона «дисконтируют» владельцы домов в Кировском и Выборгском районах Ленобласти, на миллион рублей «подвинулся» владелец объекта в Приозерском районе. Абсолютным лидером по размеру дисконта стал Ломоносовский район. Хозяин одного из объектов снизил стоимость с начала года на 1,8 млн рублей.

– 6 соток это массовый загородный формат. Однако сейчас в условиях кризиса и пандемии люди больший интерес проявляют к более просторным объектам. Сегодня не очень востребованными как на рынке аренды, так и на рынке купли-продажи являются участки в 6 соток с дачными домами в густонаселенных садоводствах, – отметила руководитель проектов BKN.RU и «Загородное обозрение» Белла Малышева.