Выбрать страницу

В пятницу 8 мая на сайте Суворовского музея откроется виртуальная выставка «Плакат – оружие Победы!», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В трех разделах можно будет увидеть произведения советского агитационного искусства из собрания музея, сообщает пресс-служба музея.

В организации выставки музей предпочел придерживаться смыслового принципа, а не традиционного хронологического.

Первый раздел «Священная война» отражает героическое сопротивление армии и трагедию народа, оказавшегося лицом к лицу с самым вероломным и сильным врагом. Череда тяжелых поражений на начальном этапе войны потребовала мобилизовать все силы государства. Огромное значение для поддержания боевого духа на фронте и в тылу приобрели листовки, газеты, иллюстрированные журналы и плакаты. В них содержалась серьезная информация о положении на фронтах, публиковались также анекдоты и карикатуры, высмеивавшие врага. Уже в самые первые военные дни мощным орудием противостояния беспощадному противнику стал плакат – и в том, что гитлеровский «блиц-криг» был сорван, есть творческий вклад художников-плакатистов.

Второй раздел «Все для Победы» посвящен подвигам армии, освободившей европейский континент от фашистской чумы и героическим советским труженикам, ковавшим Победу в тылу. Призывы к окончательному разгрому врага и новым производственным достижениям, приветствия открытию «второго фронта» союзников и сатира на злобно огрызающегося врага нашли свое отражение в ярких, узнаваемых образах, в лаконично и остро сформулированных лозунгах-афоризмах.

Третий раздел «Внуки Суворова, дети Чапаева», как несложно догадаться, отражает вдохновляющую роль наследия славных предков-победителей, среди которых значительное место занимает не проигравший ни одного из своих сражений А.В. Суворов (не случайно его «Наука побеждать» издавалась несколько раз в военные годы и, как встарь, пробуждала боевой дух защитников Родины).

Всего виртуальная экспозиция представит около 70-ти плакатов и листовок, преимущественно редких, очень мало известных молодым современникам.