Выбрать страницу

Слово «коронавирус» гарантированно станет словом года в 2020 году, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат филологических наук Юлия Сафонова.

Коронавирусная инфекция признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) мировой пандемией. Но это заболевание оказывает влияние не только на здоровье, но практически на все с феры деятельности человека. О масштабе этого влияния можно судить по тому факту, что «коронавирус» уже гарантированно станет словом 2020 года во все мире, считает филолог Юлия Сафонова.

 – Некоторые организации определяют слово года по частотности запросов в Google или другой поисковой системе. В России, как правило, главным словом становится то, которое определяло, в том числе и политические моменты. С этой точки зрения, слово «коронавирус» во всех станах мира будет словом года, поскольку оно поменяло мир. Оно заставило внести изменение в жизнь практически каждого человека. Тут нет никакой загадки. «Коронавирус» – уже слово года, – уверена филолог Сафонова.

При этом коронавирус, с точки зрения русского языка, это не новинка. Другое дело словосочетание «социальная дистанция». Вот оно может быть признано открытием 2020 года для русского языка, рассказала лингвист Юлия Сафонова.

– Социальная дистанция – это новое словосочетание. У нас никогда не было понятия держать социальную дистанцию. У нас была социальная лестница и были социальные льготы. Социальная дистанция – это дистанция, которая обеспечивает безопасность для окружающих в связи с коронавирусом. Это новое словосочетание, которое очень интересное с точки зрения русского языка. Когда все пройдет и наладиться, это словосочетание будет употребляться, и мы будем знать, что это 1,5 — 2 метра, – отметила Юлия Сафонова в интервью радио Sputnik.