Выбрать страницу

В период карантина петербуржцы стали сильнее зависеть от гаджетов и чаще пользоваться мобильными приложениями, рассказала доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат психологических наук Екатерина Огарева, сообщает пресс-служба СЗИУ РАНХиГС.

По словам эксперта, огромная часть социальной жизни людей, по сути, переместилась в виртуальное пространство. Горожане используют электронные устройства для работы и учёбы, а также в быту, осуществляя покупки и обращаясь к сервисам доставки товаров.  Увеличился интерес к интернет-коммуникации, но ее специфика изменилась.

— Если раньше чаты и мессенджеры были лишь дополнением к реальному непосредственному общению, то сейчас пользователи глобальной сети стремятся преодолеть такие недостатки взаимодействия, как физическая непредставленность партнера и затрудненность эмоционального обмена. Люди начинают ощущать настоящий «социальный голод» и более активно используют визуальный канал: не коснуться, так хоть посмотреть, символически изобразить живой контакт. Организуются виртуальные совместные тренировки и концерты, квартирники и тематические встречи, да и просто неформальные посиделки с вином или чаем перед экраном компьютера, – пояснила Екатерина Огарева.

Отдельно она остановилась на том, как изменилось отношение пожилых людей к современным технологиям во время самоизоляции. По ее словам, более половины наших соотечественников старше 55 сейчас регулярно пользуются Интернетом.

— В основном, люди общаются в соцсетях, ищут информацию по теме здоровья или используют мессенджеры для звонков и видеосвязи. При этом только 10% совершают покупки онлайн или пользуются удалёнными услугами. «Вживую» получать социальные услуги или совершать денежные операции представителям старшего поколения привычнее и субъективно безопаснее: так проще обратиться за помощью, можно апеллировать к совести собеседника или его сочувствию, получать обратную реакцию, что совершенно невозможно при взаимодействии с системой, – заявила психолог.

Эксперт рассказала о способах уменьшить зависимость от мобильных устройств в условиях пандемии.

— Существует известный в народе метод отучить от вредной привычки – полностью в неё погрузиться, доведя воздействие до крайности. У нас сейчас с использованием гаджетов так происходит. Но уверена, что многие петербуржцы уже были бы рады перестать сидеть целый день перед экраном. И они перестанут, как только им представится такая возможность, – заявила доцент СЗИУ РАНХиГС.