Выбрать страницу

К 9 мая запущен цикл видеороликов об истории прорыва энергетической блокады Ленинграда. Таким образом художественный проект #КабельЖизни2020, ранее анонсированный как серия памятных мероприятий в Петербурге, Волхове, Новой Ладоге и Кобоне, проходит в эти майские дни в онлайн-формате. Финал проекта с большим трамвайным парадом и проездом «именных» трамваев перенесён на более позднюю дату, сообщает пресс-служба Комитета по транспорту.

Правда, «Трамваи Победы» в эти праздничные дни всё-таки можно увидеть на улицах Петербурга. Это не исторические, а линейные вагоны, которые Горэлектротранс украсил в честь 75-летия Победы юбилейной символикой. 9 мая они также будут создавать торжественную атмосферу на городских маршрутах.

Через трамвайную тему и историю Блокадной подстанции на Фонтанке в Петербурге раскрывается тема межрегионального проекта «Кабель жизни». Проект, предложенный художественной группой во главе с Никитой Сазоновым, объединяет вокруг истории прорыва энергетической блокады Ленинграда современный Санкт-Петербург, Волхов, Кобону и Новую Ладогу. Немой свидетель исторических событий — фрагмент электрического кабеля со дна Ладожского озера — стал главным смысловым ядром акции «Кабель жизни».

С 4 по 8 мая на информационных ресурсах участников проекта идёт цикл видеороликов, в который вошло пять серий: «Трамвай Победы», «Блокадная тяговая подстанция», «Музей истории города Волхова», «Новоладожский историко-краеведческий музей», Музей «Кобона: Дорога жизни». Видеоролики озвучил художественный руководитель — директор театра «На Литейном» Сергей Морозов.

В общем доступе видеоролики можно найти в соцсетях по хэштегу #КабельЖизни2020, а также на YouTube: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbV_RQtGb85cYme00r9FRY1xD8DAu_1LO