– Это также касается материалов, которые связаны с военнопленными и гражданским населением. По этим сведениям было опубликовано большое количество научных работ, – говорится в сообщении МИД Финляндии.
Финские власти также напомнили, что все судебные вопросы с Советским Союзом были решены в Парижском мирном договоре от 1947 года. В МИД Финляндии призвали обмениваться информацией по каналам между российскими и финскими исследователями.
Генеральный директор Национального архива Финляндии и государственный архивариус Юсси Нуортева в интервью РИА Новости сообщил, что архивные документы времен Второй мировой войны нужно открыть для исследований «без границ».
16 апреля, в рамках проекта «Без срока давности», были опубликованы документы, в которых говорилось об открытии в Карелии 14 финских концлагерей. По состоянию на 1942 год в них находились более 24 тысяч жителей Карело-Финской ССР, что в то время составляло 30% населения. Всего в финских концлагерях побывали 50 тысяч человек, 90% из которых являлись русскими, украинцами и белорусами. Карелов, ингерманландцев, вепсов, эстонцев и мордву финские нацисты отпускали и считали родственными.
Как ранее писали «Сергиевские куранты», ФСБ приступили к проверке по факту массовых убийств в Карелии в годы Великой Отечественной войны.
Следователи изучают рассекреченные ФСБ материалы о финских концлагерях, куда сгоняли советских военнопленных и мирных граждан.
Как рассказывают выжившие узники, там были условия хуже, чем в немецком плену. По оценкам историков там было 50 тысяч человек, семь тысяч погибли.
В преддверии Второй мировой войны Финляндия занимала враждебное положение по отношению к России, склоняясь к союзу с Третьим рейхом. 30 ноября 1939 года началась Зимняя война (Советско-финская война). Зимняя война довольно долго была почти не известна жителям России.
У большинства граждан России Финляндия ассоциируется с «маленькой уютной европейской страной», с мирными и культурными жителями. Этому способствовала своеобразная «политкорректность» по отношению к Финляндии, которая царила в поздней советской пропаганде. Поэтому в СССР не вспоминали о том, что финны трижды атаковали страну в 1918, 1921 и 1941 гг. Об этом предпочли забыть в угоду хорошим отношениям.
Конечно, в Финляндии больше не хотели воевать с СССР в одиночку. Финляндия стала другом любой враждебной России державы. Как отмечал первый финский премьер-министр Пер Эвинд Свинхувуд: «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии». На этом фоне Финляндия свела дружбу даже с Японией.
После того, как надежды на скорый конфликт Японии с СССР не оправдались, финское руководство взяло курс на тесный союз с Германией.
К началу 1939 года Финляндия при помощи немецких специалистов построила сеть военных аэродромов, которая была способная принять в десять раз больше самолетов, чем было в финских ВВС. Ещё до начала войны 1939-1940 гг. опознавательным знаком финских ВВС и бронетанковых войск была финская свастика.
Советское руководство, видя приближение новой мировой войны, стремилось обезопасить северо-западные границы. Особое значение имел Ленинград — вторая столица страны, основная база Балтийского флота. Финская дальнобойная артиллерия могла обстреливать город со своей границы, а сухопутные войска выйти к Ленинграду одним рывком. Флот потенциального противника (Германии или Англии и Франции) мог легко прорваться к Кронштадту, а затем и Ленинграду. Для защиты города необходимо было отодвинуть сухопутную границу на суше, а также восстановить дальний рубеж обороны у входа в Финский залив, получив место под укрепления на северном и южном берегах. Самый крупный флот — Балтийский, фактически был заблокирован в восточной части Финского залива. Балтфлот имел единственную базу — Кронштадт. Кронштадт и советские корабли могли поражаться дальнобойными орудиями береговой обороны Финляндии.
С Финляндией по-хорошему договориться не удалось. Хотя переговоры начали ещё в 1938 году. Москва испробовала буквально всё. Предлагала заключить договор о взаимопомощи и вместе оборонять зону Финского залива, дать СССР возможность создать базу на побережье Финляндии (полуостров Ханко), продать или передать в аренду несколько островов в Финском заливе. Предлагалось отодвинуть границу у Ленинграда. В качестве компенсации Советский Союз предлагал большие по площади территории Восточной Карелии, льготные кредиты, экономические льготы и пр. Однако все предложения натолкнулись на категорический отказ финской стороны.
В Финляндии начали всеобщую мобилизацию и эвакуацию гражданского населения из приграничных районов. Одновременно проводились аресты деятелей левого толка. На границе участились инциденты. 26 ноября 1939 года произошёл пограничный инцидент у деревни Майнила. По советским данным, финская артиллерия провела обстрел советской территории. Финская сторона объявила виновником провокации СССР. 28 ноября советское правительство объявило о денонсации Договора о ненападении с Финляндией. 30 ноября началась война. Её итоги известны. Москва решила задачу обеспечения безопасности Ленинграда и Балтийского флота. Можно сказать, что только благодаря Зимней войне противник так и не смог во время Великой Отечественной войны захватить вторую столицу страны.
Источники:
Радио России — Петербург.
https://runews24.ru/