Выбрать страницу

Даже на самоизоляции и при минимальных контактах с окружающими можно почувствовать боль в горле или заложенность носа, сообщает https://radiosputnik.ria.ru/

Откуда берется простуда в закрытом пространстве, радио Sputnik рассказала медицинский журналист, врач-терапевт Ольга Кашубина.

В первую очередь, если сидишь дома и замечаешь у себя признаки ОРВИ, начинаешь винить открытые форточки. Но попавший в квартиру поток воздуха вовсе не виноват в этом.

— Страшная тайна заключается в том, что сквозняки сами по себе не опасны. Идея о том, что простуда – это от того, что ты стынешь, и от того, что тебя где-нибудь продуло, не имеет научного подтверждения. Невозможно заболеть от того, что ты спал с открытой форточкой. У любой простудной ситуации должен быть какой-то инфекционный агент. Другое дело, что он, может быть, и был поблизости, просто не мог до тебя добраться. А в ситуации, когда ты еще и немного переохладился, тогда иммунитет ослаб. Но опять же, исследования не показывают четкой связи. Нет причин думать, что болеть чаще будет тот человек, который держит окна нараспашку, у которого в комнате 18 градусов,  а не 22, как у большинства. У него может болеть шея, он может застудить нервы, но простуда форточкой не надувается, – сказала Кашубина.

По словам врача, гипотетически при максимальном сокращении числа контактов с другими людьми, мы должны реже болеть. Тем не менее, есть фактор пребывания в замкнутом пространстве. Когда человек находится в четырех стенах, мало проветривает квартиру, а в это время все еще работает отопление, создаются довольно удобные условия для любых вирусов. В таком случае они живут дольше. Это одно из объяснений, почему зимой мы болеем чаще, чем летом.

— Вирусы в любом случае – вокруг нас. Даже если ходим на прогулку с собакой или до ближайшего магазина, они все равно переносятся с нашей одеждой, на каких-то товарах. И тут уже вопрос – как работает иммунитет, насколько вы подвержены хроническим стрессам, насколько вы высыпаетесь и так далее. Чем крепче у вас иммунитет, тем меньше вероятность, что вы заболеете от контакта с каким-то небольшим количеством вирусных частиц. Чем слабее иммунитет, что может быть, как раз связано и с переживаниями, и с нарушением привычного здорового уклада жизни, с отсутствием физической нагрузки, тем больше эта предрасположенность, – добавила Кашубина.