Выбрать страницу

В честь 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов и в рамках акции «Цветы Победы» Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров в пятницу возложил цветы к памятнику студентам и преподавателям Ленинградского электротехнического института им. В.И.Ульянова (Ленина), погибшим в годы войны, сообщает пресс-служба Единой России в СПб.

Вячеслав Макаров отметил, что сегодня в рамках акции «Цветы Победы» в Санкт-Петербурге проходят возложения цветов от имени ветеранов и участников Великой Отечественной войны. В них участвуют партийные активисты «Единой России» вместе с депутатами петербургского парламента и муниципальных советов.

– Ветераны обратились в волонтерский центр «Единой России» с просьбой возложить цветы от их имени к памятникам воинам-защитникам Отечества, мемориальным доскам, памятным местам. Таких мест в Петербурге сотни. Для нас выполнить просьбы ветеранов – это особая честь и великая миссия, – подчеркнул Вячеслав Макаров.

В церемонии возложения также приняли участие первый заместитель главы администрации Петроградского района Марина Лыбанева и ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Шелудько.

– Для наших ветеранов – солдат великой войны, тружеников тыла, нет более дорогой даты, чем День Победы. Десятки лет, при любой погоде, при любом состоянии здоровья в этот день они приходили к памятным местам, чтобы возложить цветы и еще раз мысленно поговорить со своими товарищами – теми, кто не дожил, кто пожертвовал своей жизнью во имя свободы и независимости Родины, кто умер от ран уже после победы. Это были не просто традиционные церемонии, это были настоящие встречи однополчан.

В этом году, впервые после войны, ветераны не смогут пойти к своим товарищам, друзья и пожилые родственники героев не смогут принести цветы к подножиям памятников. В условиях пандемии самоизоляция людей старшего поколения – единственный способ обеспечить их безопасность. Конечно, мы не сможем заменить на этих церемониях самих ветеранов. Но сделать все, чтобы они смогли отдать дань памяти своим боевым товарищам, хотя бы в дистанционном режиме – мы просто обязаны. В этот день мы станем руками поколения победителей, – сказал Вячеслав Макаров.