Выбрать страницу

Онлайн-концерт «Золотая птица Мойна» состоится на инстаграм-площадке Республики кошек и котов, сообщает пресс-служба Республики котов.

– 8 мая, в 19:00, в инстаграме мы представим важных гостей Республики кошек и котов – певца, автора песен, музыканта и художника, одну из ключевых фигур в современной популярной культуре Бангладеш Арноба (Arnob), потрясающую вокалистку Сунидхи (Sunidhi Nayak) и музыканта Сомьядипа (Soumyadeep Sikdar), – отмечают организаторы.

Популярные юго-восточные музыканты решили познакомить нас с современной и традиционной бенгальской культурой –  завораживающими и необычными восточными мелодиями, а своих многочисленных фанатов — с легендарными петербургскими котами. Ведь музыка, как и котики, не знает границ!

– Все эти песни так или иначе посвящены природе, которую мы, бенгальцы, вслед за Тагором воспринимаем как часть души, а звери, птицы, растения являются ее олицетворением. Вероятно, это и является причиной, почему, хотя индийцы в целом не понимают кошек, бенгальцы (и я лично!) относятся к ним с большой теплотой, – говорит автор и исполнитель Арноб (Shayan Chowdhury Arnob), Бангладеш.

Название концерту дала одна из композиций из репертуара Арноба –- прекрасная бангладешская народная песня Sonar Moyna Pakhi – «Золотая птица Мойна».

Арноб и Сунидхи Найяк родились и учились в столице Бенгалии Калькутте и в Шантиникетане — городе-музее, где находится университет, основанный Рабиндранатом Тагором – великим мыслителем, поэтом, возродителем бенгальской традиционной культуры. Философский дух, пронизывающий бенгальское искусство, в полной мере отобразился в творчестве выпускников Шантиникетана.

Музыкальный и поэтический дар Арноба снискали ему большую славу в Бенгалии и соседнем Бангладеш. Он создал множество песен в стиле своеобразного философского рока и записал несколько дисков, ставших популярными среди бенгальцев и иностранных фанатов.

Сунидхи Найяк также училась в Шантиникетане и стала известной исполнительницей песен Тагора, а затем присоединилась к группе Арноба.

Третий участник группы, Соумьядип Сикдар, учился в Мумбайском университете на факультете киноискусства и приехал в Шантинкетан из Муршидабада на севере Бенгалии. Он присоединился к группе как музыкант-исполнитель классической североиндийской музыки.

На  концерте музыканты исполнят свои песни и расскажут о жизни своей страны.

Концерт «Золотая птица Мойна» станет первым в цикле новых «МузыКОТных вечеров» – проекта, в ходе которого весь май каждую пятницу петербургские музыканты и их коТлеги из-за рубежа будут играть для республиканцев и их друзей. Следите за нашими новостями!

Instagram LIVE https://instagram.com/catsmuseum