Выбрать страницу

Дом Черткова на Гороховой ул., 24 часто становится героем новостей: осенью 2018 года в его парадной исчезла фрамуга с вывеской «Аптека», тогда же в помещении на первом этаже обнаружилась историческая плитка бывшей молочной лавки. В этот раз под угрозой интерьер знаменитой парадной дома-памятника: в рамках капремонта здесь устанавливают пластиковые окна, сообщает пресс-служба Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Дом Черткова знаменит сохранившимися интерьерами: под охраной находятся помещения аптеки «Фридландер» О.В. Пеля на втором этаже. В аптеку ведёт парадная лестница с историческим убранством: ажурной решёткой, метлахской плиткой, лепниной, остатками фонаря. Но Фонд капитального ремонта категоричен: в парадной установят пластиковые окна. Работы уже начались.

— Жители парадной не поддерживают замену окон, для них стали новостью как сами работы, так и методика их выполнения: cейчас на лестнице установили два пластиковых окна, сильно повредив при этом оконные проёмы. Работы по капитальному ремонту дома-памятника должны были пройти историко-культурную экспертизу, однако на сайте КГИОП её обнаружить не удалось, — отмечают в ВООПИиК.