Выбрать страницу

Укрепление или ослабление курса рубля в условиях пандемии коронавируса зависит в большей степени не от цены на нефть, а от еще одного фактора. О нем рассказал радио Sputnik советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-Брокер» Сергей Хестанов.

Мнение о том, что курс рубля ждет возврат к докризисным значениям, озвучил аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов. В интервью СМИ он рассказал, что уже к июню курс российской валюты может войти в диапазон 69-71 рублей за доллар. Это произойдет, если нефть продолжит рост и достигнет отметки 28-32 доллара или даже выше.

Сергей Хестанов в интервью радио Sputnik поспорил с коллегой и сказал, что главной интригой, которая влияет на курс рубля, сейчас является не нефть, а решение Минфина об урезании бюджета.

— Если государство бюджетные расходы сократит, то у нас рубль может укрепиться. Обычно в кризис, как показал 2008 и 2015 годы, государство довольно жестко урезало расходы. Нынешний кризис — необычный, поскольку на него наложился коронавирус. Я сам для себя не могу понять, решиться или нет наше государство на сокращение расходов. Для поддержки бюджета и, косвенно, рубля, желательно, сократить расходы, но сокращение очень болезненно. Это усугубит все, что связано с последствиями пандемии. Это — интрига, поскольку, если Минфин объявит, что он будет делать с бюджетом, то будет понятнее, что ждать от рубля, — уверен эксперт.