Выбрать страницу
В прошедшем году вновь зафиксирован рост стоимостных показателей рынка чеснока в России. Только импорт, который обеспечивает около 20% потребностей в этих продуктах, вырос на 8,3 миллиона долларов США, свидетельствуют результаты исследования «Рынок чеснока в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Эта продукция может вообще не поступать на рынок, сообщает https://roif-expert.ru/
В натуральном выражении внешние поставки на рынок чеснока в России по прежнему меньше показателей 2017 года и составили в прошлом году 54,3 тысячи тонн. Важным компонентом роста стало повышение цен на 7%. В начале текущего года импортные цены продолжили рост, однако они все ещё почти на 50 долларов США за тонну ниже уровня 2016 года.
Отличительной особенностью рынка чеснока в России является незначительный объем товарного производства внутри страны. На сельскохозяйственные организации и фермеров приходится лишь 2,4% выпуска. Остальной зафиксированный объем производства относится к частным хозяйствам населения и в значительной массе вообще не попадает на рынок.
Практически весь импорт (93,8%), а значит и внутренний рынок чеснока в России контролируют поставщики из Китая, Ирана и Египта. С начала текущего года они поставили продукции на 13,3 миллиона долларов США. Всего же импорт чеснока на российский рынок оценивался в 2019 году в 75,9 миллиона долларов.
Между тем и российские компании с ростом товарного производства активизировали поставки на внешний рынок. В прошлом году они заработали на экспорте продукции с рынка чеснока в России около полумиллиона долларов, увеличив объем поставок за границу более чем в три раза. Основными адресатами российского экспорта по этой позиции являются Украина и Белоруссия.