Выбрать страницу

На севере Петербурга, в Выборгском районе, в новом жилом массиве есть две улицы,  названные в честь героических защитников нашей Родины.

Михаил Дудин – известный советский поэт. Занимался также переводами и общественной деятельностью. Написал более 70 книг стихов. Михаил Дудин родился в Костромской губернии в 1916 году. В 1939 году Михаил Дудин ушел на фронт. В 1940-м вышел первый сборник его стихов. Участвовал в советско-финской войне, после – в Великой Отечественной. В 1942 году вспомнили о его журналистском прошлом. Он начал печататься в фронтовых газетах. Работал в осажденном немецкими войсками Ленинграде.

После войны Михаил Дудин занялся общественной работой. Сотрудничал с ленинградским филиалом Комитета защиты мира. Был основным инициатором создания так называемого «Зеленого пояса Славы». Это группа мемориалов, которые были созданы в середине 60-х годов на рубежах главных сражений за Ленинград. Их главная цель была в увековечивании памяти героических защитников города и тех, кто перенес оккупацию. Помимо «Зеленого пояса Славы», Дудин Михаил Александрович приложил руку к созданию еще нескольких мемориалов и памятников, посвященных воинам Второй мировой войны. Самый известный из них — монумент героическим защитникам Ленинграда.

Писатель Федор Абрамов родился в Архангельской области 29 февраля 1920 г. В 1932 году Федя окончил начальную школу, веркольскую четырехлетку. Но в только что созданную первую в округе семилетку его, первого ученика, не приняли: в первую очередь брали всех детей бедняков, красных партизан, а его сочли сыном середнячки. По словам самого писателя, «это была страшная, горькая обида ребенку, для которого ученье – все.  В 7 классе Федор, в числе других учеников, получил премию за хорошую учебу. В 9 и 10 классе он, отличник, получал стипендию имени Пушкина, которая присуждалась лучшему ученику школы за успехи в учебе и за знание творчества поэта.

В 1938 году Федор Абрамов окончил с отличием школу и осенью того же года был зачислен без экзаменов на филологический факультет ленинградского университета.

В 1941 году студент-третьекурсник Федор Абрамов, вступает в ряды народного ополчения: уходит на фронт, досрочно сдав экзамены, «чтобы «хвостов» не было».

В сентябре 1941 года рядовой-пулеметчик 377-го артиллерийско-пулеметного батальона Абрамов был ранен в руку, после недолгого лечения он вновь отправился на фронт.

В ноябре того же года взвод получил приказ: проделать проход в проволочных заграждениях под огнем фашистов. Единственное укрытие – тела погибших товарищей. Заранее распределили, кто за кем поползет. Абрамов попал во второй десяток…Он не дополз до заграждения нескольких метров — пулями перебило обе ноги. Вечером похоронная команда собирала убитых. Усталый боец, споткнувшись около Федора Абрамова, нечаянно пролил ему на лицо воду из котелка, – «мертвец» застонал. Этот случай сам писатель считал огромным везением, чудом, случившимся с ним.

С июля 1942 г. был заместителем командира роты в 33-м запасном стрелковом полку в Архангельском военном округе, с февраля 1943 г. – помощником командира взвода военно-пулеметного училища. С апреля 1943 г. был переведен в отдел контрразведки «Смерш».

Мир раскрывался. Набухал росой,
Как будто бы еще едва означась,
Здесь рядом с нами возникал другой
В каком-то новом сочетанье качеств.

Как время, по траншеям тек песок.
К воде тянулись корни у обрыва,
И ландыш, приподнявшись на носок,
Заглядывал в воронку от разрыва.

Еще минута. Задымит сирень
Клубами фиолетового дыма.
Она пришла обескуражить день,
Она везде. Она непроходима.

Еще мгновенье. Перекосит рот
От сердце раздирающего крика, —

Но успокойся, посмотри: цветет,

Цветет на минном поле земляника.…

 

Источники: https://www.fabramov.ru

https://www.syl.ru