Выбрать страницу

На официальном сайте Петербургской филармонии ко Дню Победы опубликована серия материалов, связанных с военными годами в истории организации, сообщает пресс-служба филармонии.

Наряду с видеозаписью исполнения Седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича под управлением Юрия Темирканова, записями лекций, посвященных этой партитуре, в их число вошли развернутые статьи о работе филармонических коллективов в годы войны в Ленинграде и в Новосибирске, куда был эвакуирован Заслуженный коллектив Республики во главе с Евгением Мравинским.

Раздел «Медиа» официального сайта филармонии пополнился рубрикой «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне», где 9 мая размещена видеозапись исполнения Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича Заслуженным коллективом России под управлением Юрия Темирканова, состоявшегося 5 мая 2018 года в Большом зале филармонии. Эта же видеозапись появится на официальном канале филармонии на сервисе Youtube.

История создания и исполнения одной из величайших партитур XX века, прославляющей подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, неотделима от истории Ленинграда – Санкт-Петербурга, филармонии и ее симфонических коллективов: ленинградскую «блокадную» премьеру сочинения почти 75 лет назад осуществил Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета, ныне известный публике как Академический симфонический оркестр филармонии.

В этом разделе размещены записи посвященных Седьмой симфонии Шостаковича лекций музыковедов Надежды Маркарян и Надима Айдарова, выпуск цикла «Что слушаем? С Александром Маличем».

В историческом разделе официального сайта филармонии впервые опубликованы две подробные статьи музыковедов Ирины Родионовой и Ольги Радвилович, посвященные работе Заслуженного коллектива Республики во главе с Евгением Мравинским в Новосибирске в годы эвакуации, а также концертной жизни Ленинградской филармонии во время блокады. В статьях, ссылающихся на материалы филармонических архивов, многие сведения публикуются впервые. Тексты также богато проиллюстрированы архивными материалами — фотографиями, изображениями афиш и программок военных лет. Планируется, что позже статьи будут также опубликованы на сайте, посвященном 100-летию Петербургской филармонии, который готовится к запуску в следующем концертном сезоне.